夏のおにぎり
2013年 07月 30日
おにぎりに 大葉みそ を塗って海苔の変わりに大葉2枚で挟んだだけです。
このおにぎりが大好きで 一年中作りますが
夏に大葉が安くて美味しい時に作る事が多いですね。
この味噌は 『大葉入り辛子味噌』 唐辛子が入った甘辛いみそです。
この味噌を作っているのは 『会津天保醸造』という 私の故郷 福島県の会社で
名前の通り 会津若松にあるのですが
私が実家にいる頃 母は
『会津白虎みそ』という味噌を取り寄せていたのですが
その同じ会社の味噌だったので なんだかとっても懐かしいです。
夏の食欲のない時に おにぎりの具材はもちろんですが
お野菜やお肉に付けて食べても とっても美味しいですよ。
この 『大葉みそ』 は どこでもって訳ではありあませんが
一般のスーパーの店頭でも見かけますので
是非 一度お試しくださいね。
まぁ~美味しそうなおにぎりですね^^
もともと、おにぎりは大好きなんですが・・・これは食べてみたいですね♪
大葉みそ・・・近くのスーパーで探してみます。
ごはんに塗るだけでいいのかしら・・・?
買い物に行く時にメモっておかなくちゃ・・・^^
美味しい情報、ありがとう❤
おにぎり大好きです。
ご飯が残るとすぐおにぎり。
お握りにする為に、ご飯を炊いたりします。
なかでも、焼きおにぎり、
焼きおにぎりもバリエーション豊富で、
その時の気分で色々作りますが、
やはり、シンプルに、しょうゆ、みりん、七味唐辛子が好きです。
大葉みそ、みつけて下さいね。
今日は暑かったですね。
このお味噌 ホント お薦めです。
他も色々あるのでお試しくださいね。
ちょっとあるだけで もう一味楽しめますよ。
瓶も小さいので 使い勝手もいいですよ。
ありがとうございました。
ようこそ おいで下さいました。
おにぎり 大好きです。
母に作ってもらったおにぎりは大きくて重くて
黒い海苔がしっかりと巻かれていました。
おにぎりは 握る人の個性がしっかり出るものですね。
こちらこそ ありがとうございました。
おはようございます。
お久しぶりでした。 お元気でしたか?
そう言えば 山口台のお祭りは今頃でしたか?
初めて麻生に暮らした夏祀りで
下の子が 『ひょっとこ』を初めて見て大泣きしていました。
懐かしいです。
麻生中でパッチワークの集まりがあるのですが
一年ぶり位で先月行って来ました。
卒業以来9年も経つのに 作品がひとつもないのは
私だけで せんだってもお道具を持たずに
お喋りだけをして帰ってきました。 (>_<)
このお味噌のおにぎり 美味しそうでしょう?
ある時 差し入れに頂いたみそのおにぎり(スーパーで売っていたもの)が
とっても美味しくて このお味噌を使っていると知りました。
昨年会津を訪れた時 スーパーで見つけて買ってかえりました。
その後 近所のスーパーでも偶然見つけて
ホント嬉しかったです。
瓶も小さくて使いやすいので 是非見つけて
お試しになって下さいね。
嬉しいコメント残して下さって、ありがとうございました。
お返事は、そちらに書かせていただきましたが、
またこちらにも、お邪魔させていただきました~♪
お花の写真も美しく、うっとり見せていただいたんですが、
これは、なんて美味しそうな、おにぎりなんでしょう!(すみません、色気より、食い気で・・・)
早速、味噌探しの旅に出ようと思います!
器選びも、とても素敵ですね♪
ご訪問&コメントをありがとうございました。
おにぎりは日本の誇れる食文化だと思います。
世界中どこにいても おにぎりが恋しい私です。
ありがとうございました。 あいりす
こちらこそありがとうございます。
大葉も、お味噌も大好きな私が出会った最高のおにぎりです。
全国展開しているお店ではないと思うので、
お近くで手に入れるのは難しいかもしれませんけれど、
見つかるといいですね。
余り特色のないブログですが、
また、起こしになって下さいね。 あいりす
初めましてrenchiyanことカメラ夢遊です 私の拙い写真にイイネ送っ
てくれてありがとうございます 美味しそうなおにぎりですね 食いしん
坊な私にはたまらない写真です 厚かましくリンク頂いて帰ります これ
からもよろしくお願い致します
凄く綺麗な写真ですね~ (*^_^*)
こちらこそ お越しいただいてありがとうございます。
おにぎり 大好きで色々作りますが
中でも夏バージョンのこのおにぎりは 食欲がない時でも
食べられます。
これからも よろしくお願い致します。
この大葉のおにぎりは たまたま海苔を切らしていた時に
大葉が沢山あったので それを巻いてみたらとっても美味しかった!!
という 偶然の産物です。
これからも よろしくお願い致します。
大葉味噌、意外な所で販売されているのですね。
カルデイって、ショッピングモールなどに、割合よく入ってるお店ですよね。
入り口でCoffeeのサービスがあるとこ?
新百合ケ丘にもありますか?
せひ、お試し下さいね。
この器は、ネットでみて衝動買いしましたが、
質感が安っぽい感じで今ひとつです。
白いのも色違いでありました。
ゴメントありがとうございました!
”大葉みそ”はい、試してみます!
あいりすさんの故郷の味なのですね。
ホント、お野菜につけて食べてもおいしそう~^^
大葉味噌を塗ったおにぎりを大葉でサンドするなんて、
お味も見た目も楽しめますね!
おにぎりが主役の写真もとっても素敵です!
ドイツや世界の香りのする記事も、とても素敵です!
これからちょくちょく遊びにきますね♪
よろしくお願いします(*^^*)
おはようございます。
そんな駅のそばにあるのですね。
今、切らしてるので、今週末新百合ケ丘経由ででかけるので、帰りに寄ります。
教えて頂いて、ありがとうございます。
おにぎり、如何でしたか?
子供たちは、お味噌が好きでおにぎりをではなく、白いご飯に冷蔵庫にあるものなんでも乗せてお味噌と一緒に食べたりしてます。
私は、帰国以来、お菓子もパンも焼かない、日本の美味しいものをたくさん食べ
る!お花ももう十分と思っているので、
何もないブログなのに、いつもご訪問、コメントありがとうございます。
ご訪問&コメントありがとうございます。
はい 懐かしい故郷の味です。
でも 私はいわきの海育ちなので 会津は東京より遠いです(>_<)
長くドイツで暮らしたのでヨーロッパは色々行く機会がありますが
思うようなフォトが撮れないので記事をUPするのも
なんだかなぁ~って感じですが
時々 思い出したようにUPすると思いますので
よろしかったら 又覗いてみて下さいね。
これからも よろしくお願い致します。m(_ _)m
先日はご訪問&コメントありがとうございました。
リンクもいただきました^^
これからもよろしくお願いしますね(*^^*)
大葉のおにぎり・・・
大葉はあまり得意でない私ですが^^;
おにぎりのまいて、この大葉味噌をつけたら
きっと食べれそうですね~♪
とってもおいしそうなお写真にお腹がなってしまいました(*^^*)
ご訪問&コメントありがとうございます。
とても嬉しいです。
このお味噌がとても美味しいので是非 お試し頂きたいですね。
カルディの店頭で見かけましたが お近くにございますか?
タイトルが『夏のおにぎり』なのに
仲良しブロガーさんに よく解りもしないで
トラックバック等というのをしてみたら
日付がなんとこんな真冬に変更になってしまい
トホホ。。。。なのです。
こちらこそ どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m