栃尾のあぶらあげ
2014年 09月 08日
2種類のお揚げを買ったのかと思ったら
ひとつ(手前の色の濃い方)にはすでにネギ味噌が挟んでありました。
それならとネギと大葉の刻んだ物,それに『献立いろいろ味噌』を加えました。
具材はたっぷり入っていた方が美味しいですからね~
何も入ってない方は ねぎとおかかと生姜に、お醤油かポン酢でシンプルに頂きます。
周りはからっと中は大豆の味がしっかりとして
とても食べ応えがあって結構お腹にたまりました。
甘辛く炊いても美味しそう~
今度お試ししてみましょう。
ひとつ前の記事に 『あんさん』がコメントを下さって
教えて頂いたのですが 大根おろしたっぷりで頂くのも美味しいそうです。
全く思いがけない発想だったのですが 確かに美味しそうですよね〜
次回は これもいいですね。
このお揚げ、TVで見て気になっていたけれど 表参道で手に入るとは 灯台もと暗し
次回からは ここでこのお揚げ買う事が出来る!!
そう思ったら突然熱が冷めてしまった感もあるけれど
アンテナショップってどこか懐かしさと郷愁というか そういう人懐っこさがあって
つい立ち寄ってしまいます。
いつでもだれでも 優しく迎えてくれますものね。
”ふるさとの訛り懐かし停車場の人ごみの中に そを聞きにいく”
というのがありますが
アンテナショップはどこかそれに通ずるものがあるように思います。
* * *
錦織選手 いよいよですね。
TVの前でその姿を追っての応援は出来ないけれど
あとひとつ
悔いのない戦いをして欲しいですね〜
私の亡くなった父はよく焼いた油揚げをあてに大好きな日本酒を呑んでいました。
大根おろしをのせて食べていたときもありましたね。
懐かしく思い出しました。
お味噌にしそやネギも美味しそうです。
こちらのアンテナショップ行ったことがらあります。
いろいろなものが買えて便利ですね。
錦織選手、頑張ってほしいですね。
本当においしそうですね。
今日の午後4時からの三越の「レディス4」の時間でも
たまたま、お麩の食べ方を放映していました。
アンテナショップにそのうちに、行ってみましょう。
あいりすさんの記事を見ていたら、本当に油揚げが食べたくなりました^^
来週、仕事で栃尾に行くので、買ってこようと思います^^
あいりすさんが言われるように、甘辛く炊いても美味しいですよ^^
大きいので、食べ応えがありますね。
いろんな地域に、まだまだ知らない美味しいものがたくさんあるのでしょうね。
旅行先でそういうものを見つけると嬉しくなりますよね^^
アンテナショップで買われたのですか。
新潟と聞いて書き込みしています。
肉厚でいかにもおいしそうな油揚げですね~
油揚げはバリエーション豊かなお料理に使えるので
とても好きです。
美味しそう!
しおり
おはようございます。
お父様のお姿が目に浮かぶようです。
案外 お揚げが好きな方が多い様で驚いています。
コメント頂いて 父はどんなだったかしら?と
思い出しています。
我が家は海の側なので、いつも何か海のものだったと思います。
このアンテナショップ便利な所にあってビックくりしますよね〜
錦織選手 あとひとつですね。
最後まで残ったこの瞬間 楽しんで欲しいです。❤
私もTVで見た時は驚きました。
ここで手に入るとは思っていなかったので
これからは度々お世話になりそうです。
アンテナショップはどこも楽しくてワクワク致しますね〜
いつもコメントありがとうございます。🎶
このお揚げは 新潟ならどこでも手に入る訳ではないのですね〜
それはそうですよね。
とくにこういう生ものは!!
私の拙い記事でそんな風に思って頂いたなんて
嬉しいです。
是非新鮮なお揚げで何か素敵な献立をご紹介下さいね。
栃尾って新潟のどの辺りなのでしょうね〜
地図で見ると 真ん中って感じですね。
このお揚げのお陰で、色々知る事が出来て
こちらこそありがとうございました(^^)
おはようございます。
しおりさんは新潟の方でしたか?
表参道のアンテナショップ
ヒルズのすぐ裏で表参道から見えて よく立ち寄っていました。
お揚げは気付かなくて今まで 残念なことしましたね〜
肉厚で本当にビックリするお揚げでしたよ。
とても美味しかったです。
コメントありがとうございました。
おはようございます。
こういうものはお酒を連想させるのですね。
私はお揚げは お豆腐やさんのおまけ!!の思い出ですね。
美味しいお揚げで 美味しいお酒で
幸せなひと時をお楽しみ下さいね。
コメントありがとうございました。
おはようございます。
ええええええ〜
そんなにお揚げお好きですか?
案外お好きな方が多くて驚いています。
私はカリカリに焼いて
サラダのトッピングにしたりして頂くのが好きです。
水菜と油揚げのサラダは美味しいですよ。
お試し下さいね。
いつもコメントありがとうございます。
他にも食べ方があるんですね。
とっても美味しそう。
すっかりおサボりの私なのに、コメントをありがとうございます。
あたたかなお人柄が伝わってきます。
まとめ見ですみません。
この記事と森の喫茶店の記事にコメさせていただきました。
今後ものんびりとよろしく(^-^)
私の町でも買えなさそうなので、今夜は厚揚げ買って帰ります(^-^)
こんにちは^^
こちらこそ ご無沙汰をいたしました。
私もこれを知るまではお味噌汁とお稲荷さんくらいしか
イメージ出来なかったです。
同じですね。
大丈夫ですよ〜
どこかで気にかけて下さる人がいるって感じで
覚えていて下さいね。
ありがとうございました。(^^)
こんにちは^^
ご訪問ありがとうございます。
今はどこでもなんでも手に入って便利になりましたが
地元のものが一番美味しいですよね。
厚揚げ、どんな風に召し上がったのでしょうか?
コメントありがとうございました。
昨日は私の拙いブログにコメントをくださりありがとうございました。
おおーっ!!! 栃尾のあぶらあげ。
我が県民のソウルフード的存在です☆
そんな越後の民は 「あぶらげ」 と呼びます。
真ん中の “ら” は何処へ~~(*。*)!? 笑
味わい深くて 我が家の食卓にもよく登場します。
今後とも ご愛顧くださいませ♪
よろしくお願いいたします。
こんばんは^^
そうなのですね。
『あぶらげ』真ん中が無くなって親しみやすいですね。
お味が染みても さっとあぶってもおいしいですよね。
こんな大きなお揚げは知らなかったのですが
これからは我が家のお味として楽しみたいと思います。
ありがとうございます(*_*)
この間居酒屋さんで食べました^^