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祝菓子

今年は何年ぶりか、いや何十年ぶりかで

『はなびら餅』を頂きました。

たねやさんの『菱はなびら』です。

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菱葩(ひしはなびら)は古くから伝わる新年の祝いのかたち。
薄くのばした白餅で赤く染めた菱餅や牛蒡、
味噌をつつむのは平安時代の祝い膳に由来すると伝えられます。        HPより

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思いのほか大きくてびっくりしました。

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お茶のお稽古をしていた頃は お初釜のお菓子という印象で
いつも緊張しているせいか あまり記憶がないのですが・・・・

当時 お稽古では岬屋さんのお菓子でしたが まだこのお店はあるのでしょうか?

お菓子は?

岬屋でございます~

こんなやりとり、とっても懐かしく思い出されます。

黄身時雨、青梅、ゆず饅頭などが好きでした~



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4日の日曜日の事

お年玉を頂きました。
お年玉なんていつ貰ったのか?もう思い出せない位昔のことです。
皆でそれぞれのぽち袋に千円ずつ入れて合計三千円。
これで一年の始まりに自分の為に使いましょう!!

でも 何に使うか?何に使ったかは聞きませんよ~

なんでもいいのです。

何となく使ってしまっても・・・・
家族の為にお肉を買っても・・・・
自分の為に小さな花束を求めても.....

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それぞれのイメージの色を持ち帰りました。
で、私はこの色を・・・
皆さんはどの色だと思われますか? 私?

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そんな一年の始まりでした。

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by iris304 | 2015-01-06 13:48 | 季節のハーモニー | Trackback | Comments(36)
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Commented by kyuujitunituki at 2015-01-06 14:09
iris様
あけまして おめでとうございます
今年も宜しくお願い致します。

菱はなびら餅ですか、美味しそうですね。
何故か、春を連想させる和菓子ですね。

どの色の水引?
黄色かなと思いましたが、違っていましたか?

今年も私の知らない色々な風景を楽しみにしていま~す。
Commented by kei-kana38 at 2015-01-06 14:25
こんにちは。
はなびら餅、お正月らしいお菓子ですよね。
私もお茶を習っていた時、初釜のお菓子を楽しみにしていました。
大人のお年玉いいですね。
なんだかウキウキしそう。
我が家でもやってみたいです。
Commented by nonkonogoro at 2015-01-06 17:21
緑かな~と思ったら
当たりました。 (^-^)

和菓子は 日本の芸術ですよね~
特に好きではないのですけれど
眺めるのは好きです。

Commented by sarayuna516 at 2015-01-06 17:31
irisさま
明けましておめでとうございます。
花びら餅懐かしいですね、ほんのり優しいさくら色...。
4年ほど前に料理教室でつくり、その年はおせちの一品として加えました。
お年玉素敵なアイディアですね。
お洒落なおもてなしですね。
Commented by asahinahikari at 2015-01-06 17:40
こんばんは
和菓子でお抹茶をいただきゆっくりとした時間を過ごされましたか。
良いお正月でしたね〜
忙しく過ごしすぎずにたまにはゆっくりとした時間を取るよう心がけたいです。


Commented by strawberryfield_b at 2015-01-06 17:59
あいりすさん
あけましておめでとうございます。

おはなびら餅、新春のお菓子ですね。
ほんのりさくら色のみそ餡に柔らかい牛蒡が入って
食感がまた、味わいがありますね。
私も、先日いただきました^^

お年玉、思わぬ驚きで大人になっても嬉しいですね。

本年も宜しくお願い致します。

Commented by takeshi_kanazaw at 2015-01-06 19:10
雅なお話でしたね。
なかなか周囲にそのような世界は見当たらない。
たまにはこんな世界もいいですね。  
Commented by iris304 at 2015-01-06 20:44
* kyuujitunitukiさん

明けましておめでとうございます。
絹の肌のような花びら餅
大きくてずっしりと重くてびっくりしました。
何年かぶりかで食べたら 懐かしいお味でしたよ。

今年もどうぞよろしくお願い致します。

Commented by iris304 at 2015-01-06 20:48
* kei-kana38さん

こんばんは〜☆
お初釜!はなびら餅!て思っていました。
久しぶりでとっても美味しかったですが
半分だけ頂きました。

大人のお年玉 思いつきで
朝出掛ける前に 千円2、3枚持ってきてね〜って
mailしたのですよ。
今度  kei-kana38さんもお楽しみくださいませ。

時々 なんでもないのにドレスコードを設けたり
色々楽しんでします。
Commented by iris304 at 2015-01-06 20:53
☆のんさん こんばんは〜

そうです、黄緑色でした。
消去法で 黄緑でしたけどね・・・・

和菓子は日本の誇る伝統の技ですよね。
四季折々に季節を表し、目でも季節を楽しませてくれて
素晴らしいと思います。
Commented by ☆彡異邦人 at 2015-01-06 21:02 x
~☆ iris304さんへ ☆~
こんばんは。菱はなびらと言う泊餅
食べたことないです。
この様な形をした和菓子は食したことがありますが、牛蒡は入ってないですね。
お年玉入れ袋綺麗ですね。
☆彡異邦人は金色が良いですね。
Commented by iris304 at 2015-01-06 21:07
* sarayuna516さん

おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

はなびら餅 中の赤は結構強い色ですが 回りの白い求肥の衣をまとうと
ほんのりうっすら染まって控えめなお菓子ですね〜
でも 大きかったのです。
美味しかったです。

Commented by iris304 at 2015-01-06 21:11
*ひかりさん こんばんは^^

久しぶりに頂いたお正月の和菓子
たっぷりと持ち重りがする位大きくて美味しかったです。
のんびりとどこへも行かずに過ごしました〜


Commented by iris304 at 2015-01-06 21:17
*noyuriさん 

おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

久しぶりに頂いたのですが 懐かしいお味でとっても美味しかったです。

お年玉は朝出がけに急に思いつきました〜
二人は何??どうするの??と言いながらなんだか楽しかったです。
Commented by iris304 at 2015-01-06 21:19
* takeshi_kanazawさん

こんばんは^^
久しぶりのはなびら餅 なんだかゆったりとした気分になりました。
やはり洋菓子とは違いますね〜
美味しかったです。
Commented by pote-sala at 2015-01-06 21:23
あけましておめでとうございます。
新春のためだけのお菓子。
これからの1年を思い作られたもの。

祈りにも似た古からの食文化。

牛蒡に味噌にお餅・・。
やっぱり気になるのはお味です(@´゚艸`)ウフウフ
Commented by iris304 at 2015-01-06 21:24
*異邦人さん こんばんは^^

ごぼうが入っているのは変わっていますよね。
お茶のお稽古をしていた頃は まだ子供だったので
ふ〜んと言う感じでしたが 今みると風流ですよね〜
この時期だけですので 是非お試し下さいませ。
Commented by 22902805 at 2015-01-06 21:31
HIDETOKO: アイリスさん こんばんは

新年らしく和の画をありがとうございます。

日本って本当にいいですね。
日々、実感してます。

お菓子一つとっても、こだわりがあって
芸術の域ですね。

ことしも、素敵な画を見せてくださいね。
好きな色は、最後の画の緑かな?

私は、最近オレンジが気に入ってます。

今年もボチボチしかアップできませんが
お付き合いいただければうれしいです^^

どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by momoiland at 2015-01-06 23:17
あけましておめでとうございます
今年もお邪魔させていただきますね♪
楽しみです(*^_^*)
はなびらもち やわらかな雰囲気が
とても好きですが あんこは
少し苦手な私なのです
おいしいお茶と一緒に頂きたいな!!
Commented by renchiyan2 at 2015-01-07 05:30
おはようございます
ゴボウのお菓子美味しいですね 何度か頂いたことがあります
Commented by mikarose at 2015-01-07 09:16
iris さん

かなり遅れましたが
あけましておめでとうございます。

昨日花びら餅を作ろうかと思っていたところでした。
花びら餅というと たねや さんが浮かびます。
ネットで検索したところでした。

ですが、1月6日だと気がつきガレット・デ・ロワに急遽変更しました。
こちらで花びら餅に出会えるとは、とってもタイムリーでした。ありがとうございました。

今年もiris さんにとって素晴らし年でありますようにお祈りしております。

Commented by blue-lulubul at 2015-01-07 17:17
iris304さま、今晩は。
「岬屋でございます~ こんなやりとり、とっても懐かしく思い出されます。黄身時雨、青梅、ゆず饅頭などが好きでした」←思い出しました。同感です。私も、美味しいと思いませんでした。茶道も長いことやりましたが、今は茶釜が錆びてま~す。困ったものです。
Commented by margueri1 at 2015-01-07 17:50
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします。
私もこのお菓子、ずっと前に(たぶん10年以上前)いただいたことがあります。
とても美味しかった記憶があります。
和菓子は、美味しくて、しかも日本人の繊細な芸術性を感じることができて、
素晴らしいですよね。
和菓子をいただいている時は、日本人でよかったと思えます。(^^)
Commented by iris304 at 2015-01-08 00:43
* pote-salaさん

おめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

お味、気になりますよね〜
是非お試し下さいませ。
まだ間に合いますよ〜☆
Commented by iris304 at 2015-01-08 00:49
*HIDETOKOさん

おめでとうございます。

本当に日本の職人の技はもう芸術の域ですよね〜
繊細さと季節感と 目でも舌でも人を虜にしますものね。
思いつきでしたが なかなか楽しいワクワクのお年玉でした❤

今年もどうぞよろしくお願い致します。
Commented by iris304 at 2015-01-08 00:53
*momoilandさん

おめでとうございます^^

白絹の様な柔らかさ、紅色の菱餅がほんのり透き通って
優しいお菓子です。

美味しいお茶と一緒に頂きたいですね〜

今年も仲良くお付き合い下さいませ
どうぞよろしくお願いいたします♬
Commented by iris304 at 2015-01-08 00:58
* renchiyan2さん

おめでとうございます。

優しい絹の様なお菓子ですよね。
これが平安の昔から続いている事に驚きです。

今年もどうぞよろしくお願い致します。
Commented by iris304 at 2015-01-08 01:01
* mikaroseさん

おめでとうございます。
年が明けたと思ったらもう7日
あっという間ですね〜

ことしもどうぞよろしくお願い致します。
関東ではやはり『とらや』さんが圧倒的に多いと思いますが
何しろお高いので・・・・

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by iris304 at 2015-01-08 01:06
*blue-lulubulさん

こんばんは^^

私は茶席の菓子は小さくて好きでしたね〜

茶道具は茶箱だけ残して処分致しました。
茶箱は師範を頂いた時にお祝いに頂いた物だったので。。、
まだ側に置いておこうかな?と思いましたので。
ドイツにも持って行って ちょこっとポットのお湯を使って
楽しみました。

白絹のような優しいお菓子ですね!これは。
コメントありがとうございました。
Commented by iris304 at 2015-01-08 01:10
*maruさん 

おめでとうございます。

本当に和菓子は日本の技 芸術の域ですよね。
目でも舌でも味わって季節を感じて 日本の職人の技は本当に
輝いていますね〜
久しぶりに食べたのですが 大きくてびっくり!!
年をとったのですね、きっと。

今年もどうぞよろしくお願い致します。
Commented by arak_okano at 2015-01-09 18:03
寒中お見舞い申し上げます。正月の楽しい物語を有り難うございます、家族にある行事は嬉しいですね。色、黄色を選びます。私が子供の頃の大昔、元日の朝に家族でランニングをしました、誰もスポーツ好きではないきがしました。その影響かは分かりませんが、アラックは日体大へ行き、今も仕事になっています。
Commented by iris304 at 2015-01-09 22:22
*アラックさん

年明けから寒い日が続きますね〜
今年もよろしくお願い致します^^

子供の頃の思いを貫いて それを仕事にしてしてしまったなんて
素晴らしいですね〜
走るの早いのですね。私、遅くはないけど早くはないですね(;;)
いや 遅いかも?です。
Commented by meronn753 at 2015-01-14 22:52
あけましておめでとう!
お久し振りです!
素敵なお正月をお迎えになったことと思います
私も、花びらもちをご馳走になりたいわ^^
Commented by piyopapa0711 at 2015-01-15 07:16
おはようございます??
めちゃくちゃ 出遅れで・・・m(_ _)m

このお菓子は知りませんでした。(^^;;
私の興味は irisさんの 視線‼️ 被写体の配置といい ボケの入れ方
品があって 近寄れない感じのshootばかり。。。
こんな写真を、撮ってみたいなぁ
圧倒されました (^_−)−☆ お勉強になりました。。。
Commented by iris304 at 2015-01-15 21:35
* meronn753さん

こんばんは^^

のんびりとお正月を過ごしました。
花びら餅も昨今はデパートで手に入りますからね〜
どなたでもお気軽に楽しめますね。
今年もどうぞよろしくお願い致します♬
Commented by iris304 at 2015-01-15 21:41
*piyopapa0711さん

こんばんは^^

そんなそんな〜
そんなにお褒め頂いて恥ずかしいです。
何をもってそんな風に感じて頂けるのか???ですが
私は フォトは全く自身がなくて
いつも 冴えないなあ〜って思いながらやっと選ぶというか
消去法で残ったものをUP、トホホ・・・です。という感じなのですよ。
それでも いつもお気に入って頂いて嬉しいです。
きっと piyopapa0711さんの何かに響いてそんな風に感じて頂けるのですね。
ありがとうございます〜☆
これからも どうぞよろしくお願い致します。
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