祝菓子
2015年 01月 06日
『はなびら餅』を頂きました。
たねやさんの『菱はなびら』です。
菱葩(ひしはなびら)は古くから伝わる新年の祝いのかたち。
薄くのばした白餅で赤く染めた菱餅や牛蒡、
味噌をつつむのは平安時代の祝い膳に由来すると伝えられます。 HPより
思いのほか大きくてびっくりしました。
お茶のお稽古をしていた頃は お初釜のお菓子という印象で
いつも緊張しているせいか あまり記憶がないのですが・・・・
当時 お稽古では岬屋さんのお菓子でしたが まだこのお店はあるのでしょうか?
お菓子は?
岬屋でございます~
こんなやりとり、とっても懐かしく思い出されます。
黄身時雨、青梅、ゆず饅頭などが好きでした~
4日の日曜日の事
お年玉を頂きました。
お年玉なんていつ貰ったのか?もう思い出せない位昔のことです。
皆でそれぞれのぽち袋に千円ずつ入れて合計三千円。
これで一年の始まりに自分の為に使いましょう!!
でも 何に使うか?何に使ったかは聞きませんよ~
なんでもいいのです。
何となく使ってしまっても・・・・
家族の為にお肉を買っても・・・・
自分の為に小さな花束を求めても.....
それぞれのイメージの色を持ち帰りました。
で、私はこの色を・・・
皆さんはどの色だと思われますか? 私?
そんな一年の始まりでした。
あけまして おめでとうございます
今年も宜しくお願い致します。
菱はなびら餅ですか、美味しそうですね。
何故か、春を連想させる和菓子ですね。
どの色の水引?
黄色かなと思いましたが、違っていましたか?
今年も私の知らない色々な風景を楽しみにしていま~す。
はなびら餅、お正月らしいお菓子ですよね。
私もお茶を習っていた時、初釜のお菓子を楽しみにしていました。
大人のお年玉いいですね。
なんだかウキウキしそう。
我が家でもやってみたいです。
明けましておめでとうございます。
花びら餅懐かしいですね、ほんのり優しいさくら色...。
4年ほど前に料理教室でつくり、その年はおせちの一品として加えました。
お年玉素敵なアイディアですね。
お洒落なおもてなしですね。
あけましておめでとうございます。
おはなびら餅、新春のお菓子ですね。
ほんのりさくら色のみそ餡に柔らかい牛蒡が入って
食感がまた、味わいがありますね。
私も、先日いただきました^^
お年玉、思わぬ驚きで大人になっても嬉しいですね。
本年も宜しくお願い致します。
明けましておめでとうございます。
絹の肌のような花びら餅
大きくてずっしりと重くてびっくりしました。
何年かぶりかで食べたら 懐かしいお味でしたよ。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
こんばんは〜☆
お初釜!はなびら餅!て思っていました。
久しぶりでとっても美味しかったですが
半分だけ頂きました。
大人のお年玉 思いつきで
朝出掛ける前に 千円2、3枚持ってきてね〜って
mailしたのですよ。
今度 kei-kana38さんもお楽しみくださいませ。
時々 なんでもないのにドレスコードを設けたり
色々楽しんでします。
そうです、黄緑色でした。
消去法で 黄緑でしたけどね・・・・
和菓子は日本の誇る伝統の技ですよね。
四季折々に季節を表し、目でも季節を楽しませてくれて
素晴らしいと思います。
こんばんは。菱はなびらと言う泊餅
食べたことないです。
この様な形をした和菓子は食したことがありますが、牛蒡は入ってないですね。
お年玉入れ袋綺麗ですね。
☆彡異邦人は金色が良いですね。
おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
はなびら餅 中の赤は結構強い色ですが 回りの白い求肥の衣をまとうと
ほんのりうっすら染まって控えめなお菓子ですね〜
でも 大きかったのです。
美味しかったです。
おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
久しぶりに頂いたのですが 懐かしいお味でとっても美味しかったです。
お年玉は朝出がけに急に思いつきました〜
二人は何??どうするの??と言いながらなんだか楽しかったです。
新春のためだけのお菓子。
これからの1年を思い作られたもの。
祈りにも似た古からの食文化。
牛蒡に味噌にお餅・・。
やっぱり気になるのはお味です(@´゚艸`)ウフウフ
ごぼうが入っているのは変わっていますよね。
お茶のお稽古をしていた頃は まだ子供だったので
ふ〜んと言う感じでしたが 今みると風流ですよね〜
この時期だけですので 是非お試し下さいませ。
新年らしく和の画をありがとうございます。
日本って本当にいいですね。
日々、実感してます。
お菓子一つとっても、こだわりがあって
芸術の域ですね。
ことしも、素敵な画を見せてくださいね。
好きな色は、最後の画の緑かな?
私は、最近オレンジが気に入ってます。
今年もボチボチしかアップできませんが
お付き合いいただければうれしいです^^
どうぞよろしくお願いいたします。
今年もお邪魔させていただきますね♪
楽しみです(*^_^*)
はなびらもち やわらかな雰囲気が
とても好きですが あんこは
少し苦手な私なのです
おいしいお茶と一緒に頂きたいな!!
ゴボウのお菓子美味しいですね 何度か頂いたことがあります
かなり遅れましたが
あけましておめでとうございます。
昨日花びら餅を作ろうかと思っていたところでした。
花びら餅というと たねや さんが浮かびます。
ネットで検索したところでした。
ですが、1月6日だと気がつきガレット・デ・ロワに急遽変更しました。
こちらで花びら餅に出会えるとは、とってもタイムリーでした。ありがとうございました。
今年もiris さんにとって素晴らし年でありますようにお祈りしております。
「岬屋でございます~ こんなやりとり、とっても懐かしく思い出されます。黄身時雨、青梅、ゆず饅頭などが好きでした」←思い出しました。同感です。私も、美味しいと思いませんでした。茶道も長いことやりましたが、今は茶釜が錆びてま~す。困ったものです。
今年もよろしくおねがいします。
私もこのお菓子、ずっと前に(たぶん10年以上前)いただいたことがあります。
とても美味しかった記憶があります。
和菓子は、美味しくて、しかも日本人の繊細な芸術性を感じることができて、
素晴らしいですよね。
和菓子をいただいている時は、日本人でよかったと思えます。(^^)
おめでとうございます。
本当に日本の職人の技はもう芸術の域ですよね〜
繊細さと季節感と 目でも舌でも人を虜にしますものね。
思いつきでしたが なかなか楽しいワクワクのお年玉でした❤
今年もどうぞよろしくお願い致します。
おめでとうございます^^
白絹の様な柔らかさ、紅色の菱餅がほんのり透き通って
優しいお菓子です。
美味しいお茶と一緒に頂きたいですね〜
今年も仲良くお付き合い下さいませ
どうぞよろしくお願いいたします♬
おめでとうございます。
年が明けたと思ったらもう7日
あっという間ですね〜
ことしもどうぞよろしくお願い致します。
関東ではやはり『とらや』さんが圧倒的に多いと思いますが
何しろお高いので・・・・
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
こんばんは^^
私は茶席の菓子は小さくて好きでしたね〜
茶道具は茶箱だけ残して処分致しました。
茶箱は師範を頂いた時にお祝いに頂いた物だったので。。、
まだ側に置いておこうかな?と思いましたので。
ドイツにも持って行って ちょこっとポットのお湯を使って
楽しみました。
白絹のような優しいお菓子ですね!これは。
コメントありがとうございました。
おめでとうございます。
本当に和菓子は日本の技 芸術の域ですよね。
目でも舌でも味わって季節を感じて 日本の職人の技は本当に
輝いていますね〜
久しぶりに食べたのですが 大きくてびっくり!!
年をとったのですね、きっと。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
年明けから寒い日が続きますね〜
今年もよろしくお願い致します^^
子供の頃の思いを貫いて それを仕事にしてしてしまったなんて
素晴らしいですね〜
走るの早いのですね。私、遅くはないけど早くはないですね(;;)
いや 遅いかも?です。
めちゃくちゃ 出遅れで・・・m(_ _)m
このお菓子は知りませんでした。(^^;;
私の興味は irisさんの 視線‼️ 被写体の配置といい ボケの入れ方
品があって 近寄れない感じのshootばかり。。。
こんな写真を、撮ってみたいなぁ
圧倒されました (^_−)−☆ お勉強になりました。。。
こんばんは^^
のんびりとお正月を過ごしました。
花びら餅も昨今はデパートで手に入りますからね〜
どなたでもお気軽に楽しめますね。
今年もどうぞよろしくお願い致します♬
こんばんは^^
そんなそんな〜
そんなにお褒め頂いて恥ずかしいです。
何をもってそんな風に感じて頂けるのか???ですが
私は フォトは全く自身がなくて
いつも 冴えないなあ〜って思いながらやっと選ぶというか
消去法で残ったものをUP、トホホ・・・です。という感じなのですよ。
それでも いつもお気に入って頂いて嬉しいです。
きっと piyopapa0711さんの何かに響いてそんな風に感じて頂けるのですね。
ありがとうございます〜☆
これからも どうぞよろしくお願い致します。