人気ブログランキング | 話題のタグを見る

差し入れ

近所に住む知り合いのお嬢さんに差し上げようと
今日は 朝からキッチンでごそごそやっていました。

準備したのは

鳥のそぼろ
差し入れ_e0295348_14353472.jpg

サラダにも使えるように 太めの錦糸卵 
 
差し入れ_e0295348_14354668.jpg

手羽先の甘辛煮 
切干大根&きんぴらごぼうの三種類

差し入れ_e0295348_14365129.jpg

全てZiplocに入れて そのまま冷凍出来るようにしました。
そぼろはZiplocに薄く入れてスケッパーで仕切りを付けて 
冷凍しても一つずつ必要な分だけ割って取り出せるように

差し入れ_e0295348_14431254.jpg

錦糸卵は 一回ずつラップに包んで小分け

差し入れ_e0295348_14433839.jpg

鳥の甘辛煮は 余りぴっちり入れないで余裕を持って入れておくと
一つずつ食べる分だけ解凍出来ます。



差し入れ_e0295348_1333342.jpg

きんぴらごごうも切干大根も小分けにししてラップに包み
Ziplocに入れて冷凍出来るようにしました。


今はお弁当は必要ないのですが こんな感じで我が家の冷凍庫にも常備してあります。
ドイツで暮らしていた頃 私は入院することが度々あって
友人がこんな風にして色々なお惣菜を届けてくれたものです。

その時々で私が受けた様々な優しさや親切は もう直接その方々にお返しする事は出来ません。
こうして 時々差し上げたりしているのですが ただの自己満足
大きなお世話だったりして・・・・・と思わないでもないです。

差し入れ_e0295348_14565861.gif

Commented by kirafune at 2013-12-01 19:42
なんて、なんて、細やかな気遣い。
私もあいりすさんのご近所に引っ越したいです。
Commented by iris304 at 2013-12-01 22:32
kirafuneさん こんばんは

コメント ありがとうございます。

そんなあ〜 
私はみんなにお世話になりっぱなしで 頂くばかりでした。
それを真似しただけなんですが
届けてくれる友人達はもっともっと細やかで本当に頭が下がります。

私はUP出来る様なお料理は作りませんが
今日は冷まさないといけなかったのでパチパチやってみました。
お恥ずかしいです。魔が差しました。(;一_一)
Commented by miyabiflower at 2013-12-02 10:22
素敵な心遣いですね。
私も真似させていただこうかしら・・・。
人から人へとやさしい気持ちが伝わっていく。。。
いいですね^^
Commented by snow3grandma at 2013-12-02 15:23
あいりすさんの
心がこもっていて、
頂いたお嬢さんも嬉しいと
思います。

お料理、お上手でうらやましいです。
きちんと、分けられるように
冷凍されて…。

人様から受けた
嬉しかったことは、
受け継いでいきたいですね。

先日、フォローさせて頂きました♪
Commented by kitascene at 2013-12-02 21:12
こんばんは。
真心のこもった差し入れですね。
どの料理も美味しそうですね。
あいりすさんの優しい心遣いが、きっと料理の味にもしみ込んでいることでしょう。
人様から受けたご好意や優しさは中々お返しすることが出来ませんが、
自分の周りの人に同じように接することで、お返しできていると思います。
あいりすさんのお気持ちは、きっと差し入れされたお嬢様に伝わって引き継がれて
いくことでしょう。

きんぴらごぼう、大好きです。
Commented by siimama at 2013-12-02 23:23
あいりすさん、こんばんは~♪
優しくて、几帳面なお心遣い、さすがにあいりすさんですね。
簡単なようで、なかなか出来ませんよ~

私もそんな人になりた~い♪
そんな風に強く思った夜なのでした。

良いことは直ぐに真似するべきですね・・・。

そういえば、手羽先、・切り干し大根・きんぴらごぼう・
そぼろに錦糸たまご・・・
私の大好きなものばかり・・・
ごちそうさまでした~(*^^*)
Commented by liberty-es at 2013-12-02 23:43
こんばんは^^
あいりすさんの優しさが溢れていますね♪
手作りされたものは心がこもっていていいですね。
しかも使いやすいようにちゃんと気配りされていて、
その上美味しそう!
こういうふうに冷凍しておくといいですね。
私ってなかなか冷凍するところまでしないので、
こうしておくと便利ですね、私もやってみます^^
Commented by iris304 at 2013-12-03 20:43
miyabiflowerさん こんばんは
心遣い 思いやり 親切など 
これらは簡単そうでなかなか難しいものですよね。
沢山でなくていいので ホンの少しでもお届け出来たらいいなあ
と思っています。
コメント ありがとうございます。
Commented by iris304 at 2013-12-03 20:56
grandmaさん こんばんは
私は お料理は余り上手ではないし 最近はちょっと面倒になっています。
以前はお客様が多かったので お料理はしましたけれど
今は全くしません。
便利になって外で頂く事も多くなりましたし・・・・

あの頃の友人達の心遣いは 今も私の中で確かなものとして残っています。
これからもこの思いを大切にしたいと思います。

フォローをして頂いたそうでありがとうございます。
私も同じ様にさせて頂きます ❤
遅くなって、ごめんなさい。
先日 実家帰りましたが とんぼ返りでした。

Commented by iris304 at 2013-12-03 21:13
kitasceneさん こんばんは

余り料理は得意ではないのですが 何がいいかしら?と
あれこれ考えながら準備するのも楽しい時間でした。
そういう時間を持てた事も幸せな事で 有り難いですね。

きんぴらごぼう お好きなんですね。
私は ささがきのごぼう天が好きです。
それに豚汁にごぼうが入っているとひと味違いますよね。
ささがきごぼうが沢山入ったお鍋も大好きです。

コメント頂いてありがとうございます。
Commented by iris304 at 2013-12-03 21:26
まましまさん こんばんは

お裾分けと言っても 結局は自分の好きな物ばかりになってしまいます。
留守にする事が多いので 自宅でも同じ様な物が冷凍庫に入れてありますが
余り利用される事はないようです。
錦糸卵は卵が古くなってしまうような時に作りおきします。
案外 あると便利ですね〜

いつもコメントありがとうございます。
嬉しいです ❤
Commented by iris304 at 2013-12-03 21:46
libertyさん こんばんは

優しさという押しつけはいけない、いけない、
と 思いながら それでも自己満足のお裾分けです。

少しでも 思いが伝わればいいなと思っています。
コメントありがとうございました。
これからも どうぞよろしくお願いいたします。


by iris304 | 2013-11-30 21:24 | 美味しい | Trackback | Comments(12)

ありがとうの心を伝えたくて ♪


by あいりす
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31