世田谷ボロ市饅頭

日曜日 青空が広がり気持ちの良い穏やかな一日 

世田谷ボロ市へ行ってきました。


昼ごろ行ったので 歩けない程の人の出でそれはそれは大変 (>Д<。)

初めてだったので 何がなんだか分からなかったけれど
とりあえずと言うのかしっかりと言うのかボロ市名物 『ボロ市饅頭』だけは買うことが出来ました。

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こしあん 白あんの2種類 ボロ市の焼き印が可愛いです。

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お番茶と一緒に頂きました。
白い餡はお豆のお味が残っている素朴なお饅頭で美味しかったです。

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もう一つ 気になっていたのですが出遅れてしまいました。

2時間待ちだそうです。
そういえば ここに来る途中 ”2時間は待てないよ~”等と聞こえていましたが
この行列のことだったようです。

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テーマパークのアトラクションに並ぶ列のごとく 何度も折り返しています。
この列の先に待っているのが こちら 
残念ですが 次回のお楽しみということにしました。

こういうつきたての柔らかいお餅って 近頃は珍しいですよね。

幼い頃 暮れの餅つきは一大イベントで 臼と杵でつくお餅
付き手は祖父、父 返し手に祖母、母 そしてうすの周りには私達が今か今かと
危ないのにうろうろしては叱られていました。

亡くなった義父母も里の父母もお正月のお餅はかかさず送ってくれました。
いつか臼でつく餅から 機械の『もちっこ』に変わりましたが
義父母は最後まで臼でついたお餅を送ってくれました。
遠くで暮らす餅大好き息子への思いのこもった 特大愛情のお餅でした。
 
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様子が分かったので 次回はまず最初に 『代官餅』
それから・・・・・ということを学習したので 次回は大丈夫!!

世田谷ボロ市 開催は年2回 1月15,16日  12月15,16日 
最寄駅は 世田谷線の上町&世田谷駅の間辺り


次回は 来年 1月です。
寒い時期ですが 防寒対策しっかりしてお出かけになってみて下さいね。


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Commented by kitascene at 2013-12-17 22:06
こんばんは。
美味しそうな饅頭ですね。
甘いものに目が無いので、見入ってしまいました。
世田谷ボロ市って、初めて聞きました。
大勢の人が訪れているので、楽しい市なのでしょうね。
代官餅も美味しそう・・・・(笑)
Commented by iris304 at 2013-12-18 09:31
おはようございます。
この辺りでは有名な市で、電車も増便しますし、
その前から電車の車内アナウンスで開催の案内や
駅のポスターなどで、お知らせがあり気になっていました。
寒い時期ですし、なかなかチャンスがなくて
やっと行く事が出来ました。
人が多くて歩くのもままならない通りもあり、
今回は様子見という事ですね。
お饅頭は素朴なお味で、おばあちゃんが作ったお菓子のようでした。
歴史は古い市で、そのせいか、この辺りはリサイクルショップが多いです。
白い風景楽しみにしていますね。
Commented by photodeparadaise at 2013-12-18 11:57
こんにちは。
かなり昔に一度行った事があるのですが、
お饅頭やお餅はまったく記憶がありません(汗)
又行く機会があったら、代官餅に直行ですね。
行列が出来ていると、吸い寄せられるように
並んでしまう習性があるので、絶対並ぶと思います(笑)
お饅頭も、最近は温泉まんじゅうのように
素朴で昔ながらのお饅頭が一番だと思うようになりました。
Commented by siimama at 2013-12-18 12:26
こんにちは~♪
美味しそうなお饅頭ですね・・・。
世田谷ボロ市って聞いたことがあるような気がしますが
行ったことはありません。
「代官餅」が一番人気なのでしょうか・・・?
お餅大好きなので、食べてみたい気がしますが
あの行列を見るとちょっと自信がなくなります・・・(^_^;)
他に何か骨董市のようなものもやっているのでしょうか・・・?

私の小さい時も暮れに杵と臼でお餅つきをしていました。
つきたてのお餅って美味しいんですよね。
つきたてを丸めてお正月の鏡餅を作ったり
黒豆や昆布を入れたのも作っていましたよ。
昔の情景を思い出しました~ありがとう♪
Commented by iris304 at 2013-12-19 21:36
photodeparadaiseさん こんばんは ☆

一緒に行った友人も私も初めてで
とにかく人が多くて どこに何があるのか全く分からず
それでもお饅頭だけは嗅覚と感が働いて 
ここで買わなくては!と思いました。
次回は 代官餅へまっしぐらです。
ヨーロパのこういう市は午後からなので
そのつもりでお昼頃行きましたが
なんと9時から始まっているそうです。
お餅や饅頭が9時から販売しているとは思いませんが
お勉強しました。

コメントをありがとうございました。
嬉しく思います。
Commented by iris304 at 2013-12-19 21:37
まましまさん こんばんは 

骨董市を楽しみに行きました。
でも 人が多くて店先に近寄れなくて
なかなか手に取る事も出来なかったです。

朝早くか お昼時をはずして3時過ぎ位になると
いくらか歩きやすいかもしれません。

柔らかいつきたてのお餅は郷愁を誘います。
昆布を入れるお餅というのは知らなかったです。
どんな感じなのでしょう?

いつもありがとうございます。
Commented by liberty-es at 2013-12-20 17:37
こんばんは♪
美味しそうなお饅頭ですね☆
駅前商店街でこのような市を催されるのは
とても楽しそうですね♪
皆さん代官餅を買われるためにこんなに
並んでいるのですね!
二時間待ちだなんてすごい^^
でもやっぱり美味しそうですね♪
Commented by iris304 at 2013-12-21 09:04
libertyさん  おはようございます。

素朴な手作りのお饅頭なのだと思いました。
洗練された感じはなくて
個別包装でもないので 油断すると乾いてしまうので
ラップで包みました。
白餡がお豆の味が残っていて甘納豆をこなしたような餡で
個人的には好みです。
次回は 代官餅 目指します。
by iris304 | 2013-12-17 20:08 | 日々のこと | Trackback | Comments(8)

ありがとうの心を伝えたくて ♪


by あいりす
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