ハンガリーのスープ
2014年 02月 16日
Gulasch(グラッシュ、グーラッシュ)を作りました。
ドイツでもどこのレストランでもビール屋さんでも食べられる
Gulaschsuppe(グーラッシュズッぺ)家庭的なスープです。
スープというよりパプリカのシチューですね。
家庭によってそれぞれのレシピがあって いわゆる 『おふくろの味』
牛肉で作られることが多いのですが 豚や鹿の肉でも作ります。
今回は豚肉で作りました。
この時 ☆ も作りました。
思い出したように時々作りますが 今回はかなり久しぶりです。
材料 肉(牛肉 豚肉、安い煮込み用でOKです)
たまねぎ にんじん セロリ 赤ピーマン
パプリカ(粉末) 塩 こしょう
赤ワイン トマト(缶詰)
コンソメ
作り方 赤ピーマンを除きカレー等と同じように作り 最後に赤ピーマンを加えてさらに煮込み
最後にパプリカを加え塩こしょうで味を調え
器に盛り付け お好みで生クリームを添えます。
じゃがいもが入ったものもありますが 我が家はじゃがいもはなし
今回はセロリも入ってないのですが 美味しくできましたよ~ ♪
大きなお鍋にたっぷり作りました。
このGulaschsuppeを作っておくと それぞれが勝手に食べてくれるので
私には最大の手抜きが出来る一品です。
沢山作ったので息子は今朝も食べていました。
皆さま
毎晩? 毎朝ですね・・・
TVでソチオリンピックの応援、ちょっと生活のリズムがずれてしまって
週末ごとに雪なので ソチオリンピック応援に備えお籠りしているのですが、
昨晩は珍しく早めに休んでしまいました。
朝起きたら 葛西選手の銀メダルのニュースに眠気も吹っ飛んでしまいましたよ~
葛西選手 銀メダルおめでとうございます。
個人的には 『アイスホッケー』
昨日の ロシアVSアメリカは もう大熱戦、素晴らしいゲームに
TVの前で息子とエキサイティングしてしまいました。
息子はかつてドイツでアイスホッケーをしていたことがあって
その頃を懐かしく思い出しながら
そういえば アイスホッケーのストック スキーと一緒に息子の部屋にあるなあ~
どうしたものか・・・・
パプリカをスープに入れたことがなかったので、
今度入れてみます。
国旗にスープカップ可愛いですね。
数日、夜更かしすると、
リズムが崩れてしまいますね。
眠くて、ジャンプは見逃しました^_^;
又、大変 カラフルで、食いしん坊の私にとっては目の毒です。
つい 大きめなスプーンで頂きたく。。。
写真である事が、残念 !!
スウェーデンの国旗を描いたカップ これイイですね。
葛西選手 長い間 聞き慣れていた選手でしたが、
史上最多計7回の冬季オリンピックに出場して、
オリンピックで初めてメダルとか。
又 世界の選手仲間からlegendと云われているようで。。。
本当に感動しました。
とても美味しそうなスープですね。
体が温まりそうですね。
ソチオリンピックの夜更かし応援の夜食にもなりそうですね(笑)
葛西選手が念願のメダルを取ることができて、嬉しく思っております。
ひた向きな努力の賜物ですね。
感動しました。
ハンガリーのスープ・・・ハンガリー料理を全く、知りませんでした。
また、ひとつ私の知らない世界を見せてもらっちゃいました。
本当に美味しそうで、カラフルな食器も可愛い♫
お料理も上手なんですね。
真剣にみとれています。(๑❛ᴗ❛๑)
ハンガリーのスープなのですが
ドイツでも一般的に食べられていて パプリカが決め手です。
赤ピーマンとセロリが入るとひと味違って美味しいです。
レシピはさっと記しましたが、最初にドイツ人の友人に
教えてもらったのから自分流に随分アレンジ(適当に)されて
今に至っています。
色々な方のレシピが出ていますので
検索してみて 作りやすそうなものでお作りになってみて下さいね。
ジャガイモが入ってもボユームが出ていいですよ。
コメントありがとうございます。
子供達も大好きで 時々作ります。
懐かしい故郷の味です。
カップ等使い切れない程あるのに
衝動買いしたスエーデンのカップです。
ところが 大きすぎて中身が入ると重くて
もっぱらスープ等を食べる時に使っています。
色々な国のがあって、イギリスや北欧のものはデザイン的にも
とってもお洒落で可愛いのですが
日本のはいけませんね。残念ながら・・・・・
葛西選手 ホント凄いですね。
驚きと感動で胸が熱くなりました。
美味しそうなスープですね♪
我が家でも似たような物をよく作りますが
ワインとパプリカは入れたことがなくて・・・。
どれくらいの量入れられるのかしら・・・?
我が家では自己流なのでもっぱら
トマトシチューと呼んでいますが・・・^^;
器も素敵ですね!
ソチ五輪、ジャンプ団体、楽しみですね!
こんばんは ♪
そうですね。お夜食にいいかもしれません。
個人的には余り盛り上がっていなかったのですが
始まったら 夜更かしして応援しています。
みんな頑張っていますね。
引退した安藤美樹さんが
”選手の皆さんも頑張っていますから、一人の選手だけでなく
他の選手の方も応援してくださいね”
と言ってましたが、本当にそう思います。
彼女の実体験からの素直な言葉なのだなと思いました。
コメントありがとうございます。
グーラッシュはハンガリーの料理なのですが
ドイツでも食べられている家庭料理で
懐かしい故郷の味です。
もう最近は料理等と言うものは 殆どしません。
人をお招きする事が殆どないので 緊張感がなく全く適当になりました。
食器も沢山あるのですが 稼働している食器はほんのわずかです。
ヘルシンキ行ったとき 夫が欲しいと言って
イッタラのこの器とカップを買いました。
私は全く興味がありません。
強いて言えば 土の香りのする陶器があったらいいなあと思います。
もう少し、何か夢中になるものがあると良いのですが・・・・
こんばんは ♪
スープと言うよりはもっと具沢山 シチューですね。
我が家は具沢山で作るので
ジャガイモを除いてカレーを作る感じで
人参に火が通ったら赤ピーマン(三個入れました)を入れ
さらに煮込んでパプリカを入れてお味を整えます。
最初に教えてもらってから 勝手にアレンジしてしまっているので
適当です、
色々レシピが出ているので 作り安いものでお試しになってみて下さいね。
ごめんなさい。余り丁寧にお答えできなくて・・・・・
主婦業が長くなって、全てが適当で 良くないですよね。
トマトベースのスープ大好き 美味しそう・・・
ぬくぬくと過ごせそうですね。
これから夕食の準備なのですが、こんな感じの具沢山スープに
しようかしら。
素敵なご紹介、ありがとうございました。
私は鉄のカーテンが有った時代にハンガリーにて
仕事をしました。約十ヶ月いました。
そのときこのハンガリーのスープを沢山いただきました。
ハンガリー語(マジャルウ)
で言いますと「ギュヤシュレベシュ」ですね
チョット違うかも知れませんが
嬉しいです。
食べるときは
「ヨーイートバジョック」(美味しく食べてください)
でした。
・・・・・いっぱい思い出が出てきます。
このスープ大変美味しかったですよ~。
よき料理を知っていますね~
ヨーロッパにて良き思い出をお作りになった事と思います。
これからもいっぱい紹介してください。
我が家の定番で、時々 たま〜に思い出した様に作ります。
豚肉だと時間もかからないので さっさと作りました。
牛肉もとっても美味しいので 是非
お作りになってみてくださいね。
まあ ハンガリーでお仕事をされていらしたのですね。
私は 友人がブダペストに駐在していた時に一度遊びに行きました。
ワルシャワ系由で行ったのですが、2都市とも初めてでしたので
とっても印象深く 楽しい思い出が一杯です。
最近のことなので iadnabさんがいらした頃とは随分変わっているのでしょうが
モスクワから行ったので 随分 安全で住みやすそうな印象でした。
友人もとっても気に入っているし治安も悪くなくて住みやすいと
言ってました。
この家庭料理をご存知でいらっしゃるのですね。
このスープの記事をUPした事で
懐かしい思い出が沢山甦っていらしたなんて とっても嬉しいです。
iadnabさんがお仕事をしていらした頃のハンガリーって
どんなふうだったのでしょうか?
ご苦労も沢山おありだった事でしょうね。