夏の日の食卓

麺類はお好きですか?

暑い日が続くと お昼はどうしても冷たい麺類になってしまう事が多いですよね~

今日は 金山製麺の『ちどり絲』です。

約70年振りに、淡路手延素麺共同組合で最初に作られた銘柄を、
淡路伝統の製麺法を踏襲し、試行錯誤を重ねながら
「コシ」「のどごし」「味わい」の最高品質を今に復刻致しました。
麺線が1.5mmの太そうめんですので、コシがあり、
冷やしそうめんはもちろん、暖かいだしで食べるにゅうめんにも適しております。

                                     HP抜粋

ツナのオイル缶、それにわかめときゅうり
何でもいいと思うのですが ツナのオイル漬け、これだけははずせません。
我が家は皆この組み合わせが好きです。
息子のお昼なので、てんこ盛りですね〜

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薬味は 茗荷、しそ、ネギを刻んで一緒に水にさらしておきます。
それに、七味&ごま
これをたっぷりで頂きます。
つゆは麺つゆ&ポン酢です。(市販のたれでもOK)

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ポン酢??て思われるかもしれませんが
オイルのツナとポン酢って相性ばっちりですよ~
で、どうしてポン酢かって 市販のたれと間違えてかけてしまったのが最初でした。
ポン酢だけではさっぱりしすぎて ちょっと物足りなかったので
それにたれを足してみたらこれが案外美味しくて
それ以来 冷たくして食べる時は殆どこの二つを混ぜて頂いています。


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そして これは 母の味
母が作ってくれた物は もっと黒くて醤油色をしていて
その方が美味しそうに見えるし、美味しかったですね。
今日は、なんだか色が悪くて美味しそうに見えなくて残念ですが〜

茄子、たまねぎ、茗荷を卵でとじるだけですが
幼い頃からこの暖かいそうめんが大好きです!!

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今日の麺は少し太い素麺でしたので
このような暖かいだしで食べるにはうってつけの麺でした。
コシがあって煮込んでもとろ〜として滑らかで、
もそもそしたりプチプチ切れる事も無くとっても美味でしたよ~

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そして こちらもお薦めです。

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つけ汁になめ茸を少々
あとは、薬味はお好きな物を入れて頂きます。
ちょっとお味に変化が出来て 美味しいですので お試し下さいね。

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ブログで親しくさせて頂いているmikaroseさんが
ご紹介下さっていて
私はちょっと魔が差してしまいました。

彼女のブログはいつも それは美味しそうなお料理やお菓子の記事で飾られ
いつもPCの奥のそれを じーと眺めて指をくわえて見ていたのです。

私は 食べ物の記事をUPすることは殆どないし 
お呼びじゃないと思って
簡単応募というのを、お気楽にポチしてしまったのです。

お知らせがあった時 びっくりして冷や汗が出てしまいました。
お素麺が好きなので欲をかいたのがいけなかったです。

その時 一緒にいくつかポチしてしまいました。 (>Д<。)
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Commented by mikarose at 2014-08-26 00:14
iris さん

こんばんは!

あら、珍しく、おうちごはんだ~!

それも流石高級そうな素麺だな~と思って見させて頂いていました。

そしたらな・な・な・なんと、私が冷や汗です。 
あ~あ、今お風呂からあがったばかりなのに・・・

そうだったのですね。

いや~ 楽しみです。 irisさんのこいう記事いいですね。
モニターって、ちょっと頑張るので家族も美味しいものをいただけて
良いことがたくさんですよ!

しかし、このお素麺コシがあって美味しそうですね。
きらりさんに注文してみようかな~。
 
Commented at 2014-08-26 00:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-08-26 00:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by iris304 at 2014-08-26 01:03
* mikaroseさん

やっと出来ました。
もう こりごりです。
私は mikaroseさんのブログで楽しませて頂きますね〜
タグが貼れなくて なんだか変なアルファベットが出て来てしまいました。
なんとか外す事が出来ましたが、もうヨレヨレになりました。
ありがとうございました。
ホント、魔が差しました。
叉 mail来たらどうしようかしら?
とにかく 写真撮るのがとっても嫌です。
Commented by doronko-tonchan at 2014-08-26 06:06
きれいな食事といいましょうか、盛り付けも器も品が感じられます。
夏、冷麦は欠かせませんね。
Commented by sacromonster at 2014-08-26 08:48
淡路島のお素麺は何回か取り寄せたことがあります。
美味しいですね。
でもちどり糸ではなかったようです。
我が家では、兵庫県の揖保の糸、村上商店のモノが多いですよ。

薬味、ポン酢、なめ茸など、参考になりました。
盛り付けも綺麗ですね。
Commented by sidu-haha at 2014-08-26 09:34
おはようございます。
麺類は結構重宝していただいております。
薬味とか~ちょっとした付け合せ~いろいろやっていますが、
こちらのも美味しそうですね。
真似させていただきますね。
早速昼食に~~
Commented by ☆彡異邦人 at 2014-08-26 10:14 x
~☆ iris304さんへ ☆~
夏は冷やしそうめん美味しいですよね。
特にこの 金山製麺の『ちどり絲』は美味しいのですね。
どの食べ方も美味しそうですね。
Commented by ym7380 at 2014-08-26 11:14
こんにちは
 涼やかな そして美味しそうな味まで伝わってきそうな写真拝見して、
 我が家でも 昼は「小豆島の島乃光」 にしましょうか。
 いつも素晴らしい写真拝見しています。 有難うございます。
Commented by snow3grandma at 2014-08-26 12:05
やっと、暑さが一段落、
温かいおそうめんの出番がきますね。
grandmaの家族は、
冷たいおそうめんにすると、
夏でも「温かいのにして」と言われるんですよ。

茄子とみょうがの入ったお汁は
美味しそう。
今度、入れてみます。
よそ様のブログは、アイディアの宝庫。
美味しい食べ物ブログで、
見せて頂くレシピは、とっても役に立ちます。

あいりすさんのお料理画像も
とっても素敵♪
Commented by fsnote2 at 2014-08-26 15:37
はい♪大好きです♬
ツナのオイル缶って、結構存在感を出してくれますよね~
どれもみ~んな美味しそうです。
あ・・・・麺が食べたくなってきました・・・・・・
Commented by tatuotoko0406 at 2014-08-26 17:42
こんにちは。

麺類、好きです。愛してます☆
今日の昼は、冷やし狸蕎麦&たらこのおにぎり!

もりも好きだし、素麺も良いし、もちのろんでラーメンも好きですね。
Commented by steinm at 2014-08-26 21:23
こんばんは。
私は麺大好き人間です。
蕎麦、うどん、ラーメン、パスタ、何でもOKです^^
一番上のツナ入りはまだ食べたことはないです。が、ツナ缶大好き人間として一度挑戦してみましょう^^

先日、代々木公園で「うどん天下一決定戦」で秋田の稲庭、奈良の三輪(素麺で有名)を食べてきました。
一杯500円、いろいろなうどんが出ていて、うどん好きには最高です^^
Commented by iris304 at 2014-08-26 22:48
*  doronko-tonchanさん

こんばんは
コメントありがとうございます。
盛りつけ等 気にした事がなくて、
とにかく
すぐ食べたい!!そればかりなので・・・・
そんな褒めて頂いてお恥ずかしいです。
冷たい麺で夏を乗り切りたいと思います。
ありがとうございました。
Commented by iris304 at 2014-08-26 22:53
* sacromonsterさん

こんばんは ♪

この太い麺 煮込みのにゅうめんにとってもあうと思いました。
揖保の糸と比べるとちょっと あれって感じるかもしれませんね。
そんな事は無いと思いますが 倍程も太く見えます。
ナメタケ入れて食べるの好きです。
お試し下さいね。
私も村上商店のもの試してみようかしら?
Commented by iris304 at 2014-08-26 22:59
* sidu-hahaさん

こんばんは

ご訪問ありがとうございます。
薬味の好みも人それぞれですよね。
どうしてもさっぱりして タンパク質が少なくなるので
子供達はお肉類もたっぷりで頂きます。
私は 梅干し、生姜など、
あと少し見えている小松菜のおひたし等をたれにいれて
食べています。
コメントを頂いてとっても嬉しく思います。
これからもどうぞよろしくお願い致します。m(・・)m
Commented by iris304 at 2014-08-26 23:02
*異邦人さん

それぞれのお好きな食べ方と薬味で 
お好みの麺が食べられますよね。
この麺は太くて食べ応えがあって
暖かいにゅうめんがとっても美味しかったです。
機会がありましたらお試し下さいね。♪
Commented by iris304 at 2014-08-26 23:06
*ym7380さん こんばんは♪

この麺はとてもしっかりした麺で 美味しかったですよ〜
それぞれのお宅にお好きなブランドがあると思いますが
小豆島の島乃光とは どんな麺のでしょう?
興味があります。
今度機会があったら 食べて見たいです。
ご訪問&コメントをありがとうございました(^^)
Commented by iris304 at 2014-08-26 23:12
* grandmaさん

こんばんは ♪

私も暑い時も暖かい麺 暖かい飲み物が好きです。
冷たい物はアイスクリームは食べます。

子供の頃から母が作ってくれた
お醤油色の
茗荷、ナス、タマネギ 卵が入った暖かい麺が大好きでした。
これはなす、茗荷は必須ですよ〜
お試し下さいね。
とにかく 作ったらすぐ食べちゃうので、
フォトが苦手です。
お褒め頂いてお恥ずかしいですが、これを励みに
叉 機会があったらUPしてみたいと思います。
コメントありがとうございました。〜☆
Commented by iris304 at 2014-08-26 23:16
*fさん こんばんは

ほんと、ツナはポン酢との相性ばっちりで
とっても美味しいと思います。

簡単なので、是非お試し下さいね。
冷たい麺で あともう少し 
厳しい夏を乗り切りたいと思います。
Commented by iris304 at 2014-08-26 23:24
*麺をこよなく愛するオレさん 

こんばんは ♪

麺なら何でもお好きなのですね。
色々バリエーションもありますし
季節を問わず楽しめますよね。

私は暖かい麺が好きです。
ラーメンは何でも好きと言う訳ではなくて
一番好きなのはサッポロラーメン
博多行っても豚骨ラーメン食べませんでした。
驚かれましたけど・・・・
Commented by iris304 at 2014-08-26 23:30
* steinmさん こんばんは

ツナのオイルの方はポン酢との相性はばっちりです。
是非一度お試し下さいね。
うどん天下一決定戦 面白そうですね。
私もうどんが一番好きなので 行ってみたいです。
讃岐うどんが好きですが
先日 富山の安くてとっても美味しいうどんを頂きました。
お取り寄せして、シカゴへお土産にしました。
今度またご紹介したいと思います。
稲庭うどんもシコシコして大好きですよ〜
ありがとうございました。
Commented by eggshell0125 at 2014-08-27 11:21
おうちごはんの写真もなんて爽やかで素敵なんでしょう!!
お料理の本を見ているかのようです~。
美味しそうだなぁ。

最初の写真の片隅に、八幡屋礒五郎のゆず七味が!!
私も愛用しております。
信州では一家に一つはある定番商品なんですよ。
我が家は4種常備しております~(笑)
Commented by saitamanikki2008 at 2014-08-27 13:40
こんにちは。
大変に美味しそうな麺料理で。。。
我が家は、週に一度 男の私が夕食を作る当番になりますが、
これが 非常に面倒で。。。
ご飯、味噌汁に他に、一番簡単な焼き魚に野菜の小鉢、 これが定番メニュー
一工夫の料理が出来ないのですョ。
Commented by miyabiflower at 2014-08-27 16:20
こんにちは。
ツナ・・・お素麺と一緒に というのがとても意外なのですが
おいしそうですね!!
今度真似させてください^^
どれも盛り付けが美しく写真もとてもきれいで、おいしそうですよ。
小物類も素敵で、よぉく見ちゃいました^^
Commented by sarasunanikki-yk at 2014-08-27 17:49
こんにちは
涼しげな麺シリーズ
、器も盛り付けも テーブルセッテイングも素敵ですね☆

なめ茸のうすしお味 見たことありません
美味しそうですね(*^^)v
Commented by piyopapa0711 at 2014-08-27 20:49
こんばんは♫

はい、麺類大好きです。
その前に、素敵な食卓、素敵な食器! 美味しそうな盛り付け!と
上品な素麺にびっくりしました。。。

暖かい麺もだいすきですが、冷水に入っている麺を、つけ汁に
つけて居るうちに、つけ汁が 薄くなるのが 嫌なので、こちらは
いただきません。。。(^^;;

ずいぶん太い素麺ですね。。。私の記憶だと、素麺は丸い断面が
1.3mmまでそれ以上の太いのは冷麦とJASに規定されていた様な
気がします。面の断面は色んな形があるので細かな数値を忘れ
ちゃいましたが、この素麺は確かに美味しそうですが、太いですよね。
麺好きには気になります。でも、美味しければなんでも良いかな〜
って食べてますけど。。。
Commented by fuwawa_130 at 2014-08-27 22:44
こんばんは。
麺類は大好きなので、どれも美味しそうで困ります^^
ポン酢入りのつゆ、美味しいですね。
実は私も、うっかりポン酢をかけたところから始まりました。
温かい麺もいいですね。 身体にも優しそうで。
材料があるので作ってみますね^^♪

Commented by kotonoha222 at 2014-08-28 09:41
irisさん、おはようございます。
素麺でしたか。色々にアレンジして夏の暑さを
吹き飛ばす・・・と言っているのもつかの間
今は秋の気配がしますね~
器も素敵!雰囲気を楽しみながら頂くと一層美味しく
感じるものですよね。
これなら息子さんも食欲が増しそうです♪
    しおり
Commented by happa126 at 2014-08-28 13:23
こんにちは、おじゃまします。
さっぱりポン酢でいただくそうめんも美味しそうですね。
薬味やトッピングに凝ると更に豪華になっていいな~と思いました。
それとirisさんセレクトの器が素敵で見入ってしまいました。
Commented by iris304 at 2014-08-28 17:26
*eggさん こんにちは

ブロブに載せられる様な料理もしないし
お菓子ももう焼かないので、こういうのはとっても苦手です。

記事も殆どUPしないので お気楽に応募したのですが
モニターになってしまったので なんとか形にしました。
なのでご覧頂いてとってもありがたいです。

このお素麺はとっても美味しくて感激でした。
だいすきなにゅうめんにした時が一番美味しいと思いましたよ。

隅の方の八幡屋礒五郎のゆず七味 目に入りましたか?
実家が長野の友人がいつもお土産に
下さるので我が家でも常備??してあります。
他にもいくつか頂いて使っています。
沢山種類があるのですね。

杏サイダーも彼女に頂いたのですよ。
コメントありがとうございました。
Commented by iris304 at 2014-08-28 17:32
*saitamanikki2008さん

昨日今日涼しくて、もう冷たいそうめん
さようなら〜という感じですね。
この麺は暖かい煮込みそうめんがとっても美味しかったです。

週に一度saitamanikki2008さんのお料理
奥様も楽しみでしょうね。
献立、一品増やすの大変でしょう?
私は ナメタケよく使いますよ。
生の野菜でも茹でても 和えただけで立派な一品になりますよ〜
隅の方に写っている小松菜のおひたし ナメタケで和えて
レモンを搾ってあります。
お試し下さいね。
Commented by iris304 at 2014-08-28 17:37
*  miyabiflowerさん

こんにちは ♪

お恥ずかしいです。
帰国してお客様もいらっしゃらないし、お料理もしないし 
作ったらすぐ食べちゃうので 写真はもっと嫌いですが
今回はモニターだったのでなんとか形にしました。

小物って何のこと??って感じですが・・・・・
おひたしがはいっているのは いつも使っているイッタラですが
それ以外は 蓋付きの容器だったり 器には全く興味がないので
サイズと質感が合えば一緒に使っています。
そんなにご覧頂いたら恐縮です。
これからは 少し考える事にします。 
コメントありがとうございました^^
Commented by iris304 at 2014-08-28 17:54
* sarasunanikki-ykさん こんにちは♪

ご訪問ありがとうございます。
作ったらすぐ食べるので写真等撮っている時間はなく
苦手ですが
今回ばかりは頑張ってUPしました。
暖かい煮麺がとっても美味しく出来ました。
器も興味ないしセッティングも余り得意ではないので
素敵!なんておっしゃって頂いて恐縮いたしますが
とっても嬉しく思います。
薄塩のナメタケ お近くのスーパーで見た事ないですか?
最近はこればかりです。少しでも減塩!!と思いまして・・・・

コメントを頂いてありがとうございます。
これからも どうぞよろしくお願い致します。m(・・)m
Commented by iris304 at 2014-08-28 18:03
*piyopapa0711さん

こんにちは♪

そんなそんな〜
上品だなんて。。。。ただのそうめん
いつもこんな器でがつがつ子供達は食べています。

そうなのですね〜
直径がこんなに太いのはそうめんの定義からは外れてしまうのですね〜
やはり揖保の糸等と比べるとかなり太いと思います。
だけど おいしければ確かに何でも食べます。
それでいいですよね〜

こう極端に涼しくなってしますと
冷たい麺は 叉来年
暖かい麺が恋しいですよね。
私も汁だけ暖かい麺は食べないですね。
煮込みうどん 煮麺等が大好きです。
コメントありがとうございましたm(・・)m

Commented by iris304 at 2014-08-28 18:08
* fuwawa_130さん

こんにちは^^

麺類はお好きな方が多いですよね。
麺類全て日本人のソウルフードになりつつありますね。

ポン酢だれ美味しいです。
特にツナとのコンビはgoodだと思います。

この麺は暖かい煮込みがとても美味しいと思いました。
機会がありましたら 是非お試し下さいませね^^
Commented by iris304 at 2014-08-28 18:11
* しおりさん

こんばんは
急に涼しくなってしまって暖かい麺が恋しくなってしまいます。

今日は叉煮麺を食べました。
コメント嬉しく思います。
ありがとうございました^^
Commented by iris304 at 2014-08-28 21:14
*happa126さん
こんにちは♪
ご訪問&コメントありがとうございます。

器には余り興味がないのですが
そんな風におっしゃって頂いてびっくりです。
これからはUPする時はちょっと気にしてみます。

このガラスのプレート ドイツで買ったかも?です。
そちらでの暮らしでは なかなか手に入るものが限りがあるので
茗荷等はいつも持っていきます。
今も行ったり来たりしているのですよ。

またお越し下さいね。
これからもどうぞよろしくお願い致します。

by iris304 | 2014-08-26 00:02 | 美味しい | Trackback | Comments(38)

ありがとうの心を伝えたくて ♪


by あいりす
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