<< 飲む点滴 OS-1 お年賀 2015 >>

ボロ市名物代官餅

昨日1月16日 『世田谷ボロ市』に行ってきました。


一番の目的は 昨年食べられなかった『代官餅』

何も見ずに とりあえず代官餅の列に並んで買う事が出来ました。


e0295348_13135370.gif


あんこ、きなこ、からみ3種類お試し、各400円 です。
今年は小さなパックが出来てお持ち帰りしやすくなりました。

生ものなので 残ってもね〜

e0295348_9524797.jpg


e0295348_9531242.jpg

まずは きなこ、あんこをお試し
形が違うのはどうしてか?大きさは決まっているので入れば形は問わず??でしょうか。
小さなパック 各4個入り400円 です。
あんこ 3個 400円
きな粉 4個 400円 でした。

e0295348_9533156.jpg

きな粉

e0295348_95456.jpg

あんこ
甘さ控え目 程よい甘さであずきのお味も残っていて私好みのお味でした。

e0295348_1035185.jpg

美味しかったですよ〜

e0295348_954302.jpg


e0295348_9584669.jpg

そしてこれは 『からみ』
売り場のそばに テーブルと椅子が準備されていて
お茶も頂けるので、そこで早々に 食べちゃたのでした〜
これが 何が入っているのか????
大根おろし、長ネギ、かつおぶし、海苔等々 他何か隠し味も!
複雑にからみあった苦み辛み、それに香ばしさも加わって何とも言えず美味しくて・・・・
思わず2個食べてしまったのです。


余り 美味しそうには見えませんね(ごめんなさい)

e0295348_1184232.jpg

これに使った残りの大根の葉っぱ、葱の青い所など配っていたので
頂いてきて 夜は豚汁にいれて食しました。
上手に始末出来ましたよ〜

e0295348_13135370.gif


一緒に行ったのは この方
 今回は私が世田谷をご案内しました〜


e0295348_10483584.jpg


この日は思いがけない嬉しい事が重なったり
他にも楽しい事が沢山あってビックリするような一日でした。

ボロ市の事は叉 別の機会に記事にいたしますね〜


あれから 20年
静かにご冥福をお祈りしたいと思います。

そして 今日はセンター試験
こちらは穏やかでいいに日になりました。
落ち着いて臨む事ができますように・・・・・・❤ ❤ ❤
[PR]
by iris304 | 2015-01-17 11:51 | 日々のこと | Trackback | Comments(44)
トラックバックURL : https://iris304.exblog.jp/tb/22734528
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fsnote2 at 2015-01-17 12:02
こんにちは!
ボロ市なんて面白い名前ですね。
私は絶対!" からみ " ですっ!(言い切りました。笑)
美味しそうです~
餡子もきな粉も苦手なので・・・・f(^^;
でもその美しい様に、餡子もきな粉もちょっと食べてみたい気分です。
Commented by pote-sala at 2015-01-17 12:48
私も「からみ」に1票!!
自分はただ大根おろしで食べるばかりですが、
この「からみ」はなかなか凝ってますね~~。
思わず2個いっちゃうの、わかります。
外の催し物でちょんっと座って食べるの、
楽しいのですよね♪美味しさが倍増です。

あれから20年。
ニュースの映像をみて余りの惨状ににわかに「現実」とは
思えず・・。
そして自分だったら、家族を守れただろうか・・、と。
Commented by parisrue5cafe at 2015-01-17 16:14
ボロ市今年はタイミングが合わずいけませんでした。
毎年必ず行っています。
上の子の学校が近所だったので、
ぼろ市の時は午前中で
学校が終わり、青い帽子をかぶり毎年行っていました。
お母さん達は、学校から参加して、
豪徳寺のネコを販売していました。
今でも、大人になった子供が
、お母さんぼろ市だよって
今だに毎年言います、
ぼろ市は身直に感じます、
毎年代官餅の行列はビッックリですね。
Commented by nonkonogoro at 2015-01-17 19:09
良かったですね~代官餅が食べられて~(^-^)/
その昔 お代官さまも食べたのでしょうか?
やわらかそうですね。

Commented by siimama at 2015-01-17 19:41
あいりすさん
こんばんは~☆
『世田谷ボロ市』今年も行かれたんですね♪
昨年あいりすさんのブログで初めて知って
来年行って見ようと思っていたのに
すっかり忘れていました^^;
凄い行列の写真が印象に残っていましたが・・・
目的の『代官餅』はいったい何時ごろに行けば買えるんでしょうか?
私も『からみ』が好きです^^
あいりすさん、お持ち帰りした『代官餅』はお一人で
食べられたのかしら・・・?

↓の柚子ジャム、素敵にラッピングされてとっても美味しそうですね♪
戴かれた方は、みなさん喜んでいらっしゃると思いますよ❤
Commented by kumama47 at 2015-01-17 20:30
irisさん。こんばんわ(*^^*)大変遅ればせながら今年もよろしくお願いします。

「ボロ市」面白い名前ですね。でも何やら由緒ある催しのようで。楽しそう。
息子が小学校3年から古銭収集をしていて(渋い趣味なのです^ ^)骨董市などにもよく行ったりしてました。
なんだかワクワクしますよね。
からみ餅、気になります。甘いお餅も美味しいけれど、そんな食べ方もあるのですね。

あれから20年。
何気ない普通の日々がどれだけ大切か、深くそう思います。

ではまた。(*^_^*)
Commented by takeshi_kanazaw at 2015-01-17 21:24
何処かで大根おろしで餅を食べている地方がありました。
世田谷なのに、それにしても意外と?安いですね。
きな粉もアンコも一杯ついて一つ100円ですか。
Commented by liberty-es at 2015-01-17 23:33
あいりすさんこんばんは♪
ボロ市で買われたおいしそうなお饅頭の写真を
拝見したのはついこの間と思っていたのですが、
一年経っていたのですね。
今年は先ず代官餅を買うことができたのですね。
きなことあんこ、おいしそうですね♪
写真見ているとすぐに手がとどきそうで食べたくなりました。
からみもどんなお味でしょうと想像しているのですが、
一度食べてみたいです。
Commented by blue-lulubul at 2015-01-18 06:22
iris304さま、おはようございます。
「世田谷のボロ市」知りませんでした。
「代官餅」美味しそうですね。見た目はいまいちですが、カラミ餅を食べてみたいです。
Commented by janto at 2015-01-18 08:59
おはようございます♪
3種類の味のお餅、美味しそうですね^^
私も、からみ餅食べてみたいです^^
私の実家の近くでは、三食団子という名物があります。こちらは、あんこ・きなこ・ごまです。懐かしく思い出しました^^
ボロ市の様子も楽しみにしています。

センター試験、こちらは猛吹雪でした。天候に左右されず、力を出し切ってほしいですね。
Commented by iris304 at 2015-01-18 09:29
*fさん おはようございます♬

この時期、電車の車内放送で案内があるので『ぼろ市』って聞き流していますが
確かに面白いですね〜
始まりに由来しているのでしょうね。
からみ、もう驚く美味しさでした。
叉 食べたいです。
次回は からみだけ買って来ようかと思う位です。
Commented by iris304 at 2015-01-18 09:37
* pote-salaさん

おはようございます♬
私もおろしに醤油だけで頂いていたので
この美味しさには脱帽でした。 pote-salaさんもお試し下さいね。

ずーとドイツで暮らしていたのに あの1年ちょっとだけ日本で暮らしていました。
なのでこの災害もサリン事件も日本にいました。
あの朝 寝ぼけ眼で付けたTVに映し出された被災地の光景が
いまだに忘れられません。
何?ここどこ?何があったの?
事態を理解するまでに随分かかりました。
私も何が出来たでしょうか?分かりません。

そして 3・11 やはり遠くから祈るのみでした。
Commented by iris304 at 2015-01-18 10:06
*CINQさん こんにちは^^

ぼろ市は身近なイベントだったのですね〜
学校の母の会等のテントも見られますよね。
子供達も学校行事の一つで朝早くに参加している様で微笑ましかったです。
私もこの近くに住む友人が多いので 行ってみたいと思いながらも
スケジュールが合わなかったり 体調が悪かったりで
昨年初めて行きました。
長蛇の列に圧倒されて、代官餅だけが心残りで・・・・
次回からは純粋に市を楽しめそうです。
もしかしたら どこかで遭遇していたのかも?
Commented by iris304 at 2015-01-18 10:08
* のんさん こんにちは♬

美味しかったですね〜
からみ!!絶品でした。
でも 寒くて食べる先から冷えてきて
寒中のイベントは厳しいものがありますね。
代官餅を食べられて大満足のぼろ市でした〜❤
Commented by kirafune at 2015-01-18 10:08
あいりすさん

おはようございます!
世田谷ボロ市、一度行きたいと思っているのですが、
なかなか平日だと行けないことが多く、
あいりすさんの市の様子も楽しみにしています。
それにしても、代官餅のおいしそうなことといったら!
ご飯のあとですが、唾をごくりと飲みこみました。
Commented by iris304 at 2015-01-18 10:24
*まましまさん こんにちは〜

近くに住む友人が何人かいるので彼らから色々リサーチしました。
お昼過ぎくらいに行けば待ち時間は2時間かもしれませんが
買えると思います。
遅いと完売してしまうそうです。
今は夫が帰国中なのと 息子が丁度いました。
なので 彼らの為に買いました〜

ラッピングどんな風にするか?考えるの楽しいです。
Commented by ☆彡異邦人 at 2015-01-18 10:38 x
~☆ iris304さんへ ☆~
年に一度の恒例のボロ市なんでしょうか。
代官餅食べたことないですけど、美味しそうですね。
そのあとにからみ餅は尚更美味しく感じるようですね。食べてみたいですね。

Commented by iris304 at 2015-01-18 10:44
* kumama4さん

こんにちは^^

ぼろ市 聞き流していますが確かに面白い名前ですね。
古着屋古道具を持ち寄ったのが始りだから〜と言われているようです。
古銭を熱心にご覧になっていた男性を見かけました。
楽しいでしょうね〜
私は古いものは良く分からないし興味もなかったのですが
今回、ちょっと気になるものがありました〜

あれから20年 
其々の上に流れた時間は簡単に語れるものではありませんね〜
Commented by iris304 at 2015-01-18 11:23
*takeshi_kanazawさん

こんにちは
代官餅 あんこは3つで400円でした。
やっぱりこちらは少しお高いようです。
でも ホント安いなあ〜と思いました。

からみ餅は絶品でしたよ〜
この辺りでは 割に大根おろしで頂くのは一般的ですね。
それにしても このからみ餅は素晴らしかったです。
Commented by iris304 at 2015-01-18 11:24
* libertyさん こんにちは♬

ぼろ市は 12月 1月の
15日,16日と決まっています。
なので あれから1年とひと月です。
はい!念願叶いました。
餅が大好きとか絶対食べたいとかではなかったのですが
もうただの執着というか意地でした(*^_^*)ね、もはや〜

これからはすこし露天など楽しむ事できそうです。
Commented by iris304 at 2015-01-18 11:29
* blue-lulubulさん

こんにちは

沿線に住んでいるので 
季節になるとポスターや駅の案内があるので忘れないでいます。
ぶらぶらと 余りき合いを入れないで行くのがいいかもしれません。
Commented by iris304 at 2015-01-18 11:39
*あんさん こんにちは♬

からみ餅 本当に美味しかったのですよ〜
どうしたらこの美味しさを伝えられるか・・・・
三色団子ですか?胡麻も美味しいですよね。私も大好きです!!胡麻!!

センター試験 こちらはお天気には恵まれました〜
雪国は大変ですね、
お天気に左右されないで実力発揮して欲しいです。
Commented by iris304 at 2015-01-18 11:45
* kirafuneさん

ぼろ市は日にちが決まっているので
私は逆に 平日だといいなあ〜と思いながらカレンダーを見ます。
今年の12月は平日ですが
来年の1月は金,土みたいですよ〜
ぜひ お出掛け下さいね。
Commented by iris304 at 2015-01-18 11:48
*異邦人さん こんにちは^^

ぼろ市は毎年12月、1月の15日、16日と決まっています。
なので年4日開催です。

代官餅 昨年食べられなかったのでそれだけを
目標にしました。今年は!!
からみは想像以上に美味しかった!びっくりでした。
ちょっと遠いですね。
Commented by marucox0326 at 2015-01-18 15:33
こんにちわ。

ご挨拶が遅れました。
今年も楽しみに伺いますネ。

長男のお嫁の実家が下北沢ですが、
世田谷駅前の商店街で開催されているのですね。
面白そう、そしてカラミ餅、是非食してみたいです。

いいことも重なって、年初から縁起がいいですね。

昨日は鎮魂の日。
夫の実家は無事でしたが、
知り合い、友人には被災されたかたも。
あの当時生きている間にはこんな大災害は
もうないだろうと思っていたのに。

気を引き締めさせてくれる日でもありました。
Commented by margueri1 at 2015-01-18 20:23
こんばんは。
美味しそうなお餅ですね。
私も3種類、いただきたいですが、特に「からみ」が美味しそうです。
隠し味が気になります。^^;

世田谷のボロ市、過去のお写真を拝見しました。
賑々しい雰囲気が、いいですね~♪
年に数回しか開催されないのですね。
私もいつか行ってみたいです。
お写真を楽しみにしていますね。(^^)
Commented by iris304 at 2015-01-18 20:37
* marucox0326さん

こんばんは〜☆
お嫁ちゃんのご実家下北沢なのですね〜
世田谷区は広域区なので色々な所があります。
下北沢は小田急線ですね。
世田谷駅は世田谷線と言うちんちん電車のような長閑な電車です。
今度乗ってみて下さい。
可愛いおもちゃの様な電車です。
からみ餅はなんとも美味でした〜

流れた20年という長い時間 節目の年ではあるけれど
これからも続く復興の道、鎮魂の祈りですね。

今年もよろしくお願いいたします^^
Commented by iris304 at 2015-01-18 20:45
*maruさん こんばんは〜

今年は念願叶って 代官餅食べられました。
からみ餅 本当に複雑なお味が混ざり合って美味しかったです。
骨董市は東京でも色々開催されていますが
小さな道路に人が溢れてなんだかワクワクしますね〜
毎年 1月、12月の 15、16日 年4回開催です。
機会があったら 是非お出かけになってみて下さいね♬
Commented by iadnab at 2015-01-18 21:29
こんばんは
あんころ餅が大好きな私としては
食後にも係わらず、食べたくなってしまいました。
小豆の粒粒の食感と餅の食感がたまりません~
「代官餅」確かに頭に刻み込みました。
何れ世田谷某所に行った時には必ずや・・・必ずや・・
Commented by strawberryfield_b at 2015-01-18 21:56
あいりすさん、こんばんは^^
5年ほど前に世田谷ボロ市、一度行ったことがあります。
たくさんの人で賑わって
ワクワクしますね~
色々なお店があって楽しいですね^^
代官餅が名物なんですね^^
黄粉とあんこがとても美味しそう~
からみ餅、大根おろしと薬味でさっぱりしていいですね^^
Commented by steinm at 2015-01-18 23:24
こんばんは。
世田谷ぼろ市は有名ですが、一度も行ったことがありません。
昔は毎月29日にあったように記憶していますが・・・
市に行くとこのようなお餅などに目がいきますね^^
きっと、美味しかったことでしょう。
ドイツの朝市で食べるソーセージは美味しかったです^^

私は民家園に行きますと、出張してくるお団子やさんのお餅を食べます(黄粉や餡)
値段も140~160円程、美味しいです^^
Commented by iris304 at 2015-01-19 07:29
* iadnabさん

おはようございます。
お餅お好きですか?
あんころ餅 同じ様でも小豆の炊き方は随分違いますよね。
寒い時期に 年4回の開催です。
いつの日にか、世田谷お出かけになって下さいね。
Commented by piyopapa0711 at 2015-01-19 07:34
おはようございます??

名前は存じ上げていましたが、ぼろ市! まだ行ったことは有りません。
きな粉とアンコの団子で十分雰囲気味わえました ^_^
美味しそうでしたねぇ〜 加えてからみ餅!大根おろしだけで頂く事
は有りますが、ネギや海苔や・・・初めて拝見します。 美味しそうですねぇ

素敵なママ友交流ですね。。。
センター試験は大きなトラブルは聞いていませんが、東京、横浜はお天気が良くて
よかたですね。。。
Commented by iris304 at 2015-01-19 07:36
*noyuriさん

おはようございます♬
今回は目指すは『代官餅』だったので念願叶いました。
からみ餅 これはもうビックリするお味で虜になりました。
次回もこれは食べたいです。
でも、これはおろしのせいかすぐ冷たくなってしまうので
そこで食べるか、すぐに帰って食べないとね・・・・
ポカポカで楽しい一日でした。
次回はゆっくり露店をじっくり見てみたいです。
ありがとうございました(^^)
Commented by iris304 at 2015-01-19 07:43
* steinmさん おはようございます〜

どうしても限定とか食べ物に目が行きます。
次回はゆっくりお店を覗いてみたいと思いました。
様子も分かったので・・・・
ドイツのソーセージは案外高いですよね〜

民家園にも、お団子やお餅が出張出来ているのですね。
民家園もしばらく、2年位かしら?行ってないです。
昨年のお写真拝見して いいなあと思って行こうと思いながら・・・

ぼろ市は 年4回 1月、12月の15,16日の開催です。
Commented by iris304 at 2015-01-19 08:01
* piyopapa0711さん

おはようございます♬
今 コメントお返ししたのに〜????
いくつも それぞれにコメント頂いて嬉しいです。
ありがとうございます。

そうなのです。
おろしとお醤油だけは食べた事あったのですが
この『からみ餅』複雑に絡み合ったお味は絶品でした〜
叉食べたいですね。
機会がありましたら 是非お出かけになって下さいね。

センタ−試験 いつもお天気悪くて気になりますが
今年は好天で大きなトラブルもなかったようですね〜

いつもコメント嬉しく拝見しています。
ありがとうございます^^
Commented by cynchia at 2015-01-19 23:47
こんばんは、おもしろい、市ですね、
甘くない餡子、いいですね、それなら私もいただけます。
Commented by sm-happiness at 2015-01-21 11:29
irisさん、こんにちは。
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。
世田谷ボロ市、はじめて聞きました。
お持ちおいしそう!そして、ゆずジャムやお年玉。
すごく素敵なセンスですね。
お年賀文化、今年になって、義母さんにいただいたはんかちをきっかけにこういうのがあるんだと思って、来年は私もやってみようと思いました。
irisさんの素敵なラッピング、可愛いぽち袋など参考にさせていただきます^^ちなみにひも類はどちらで買われているんですか?irisさんの素敵なセンスがきらりと光っていらっしゃいますね^^
Commented by 22902805 at 2015-01-24 22:13
HIDETOKO:こんばんは
ボロ市。何がボロイんじゃろ^^

あんこのお餅、おいしそうですね。
甘いものは、あまり食べませんが
あんこ系だけは、なぜか好きなんです^^

ボロ市の紹介記事をお待ちしています。
Commented by iris304 at 2015-01-25 10:46
*シンシアさん こんにちは^^

お返事遅くなりました〜
ごめんなさい。
少し具合が悪くて臥せってました。
でも やっと元気になり日常に戻りつつあります。
シンシアもどうぞお元気でお過ごし下さいね。
コメントありがとうございました。
Commented by iris304 at 2015-01-25 11:23
*sm-happinessさん

こんにちは♬
コメント頂いたのにお返事遅くなってごめんなさい。
特にお年賀を意識している訳ではないのですが
この時期のプレゼントには水引を使ってなんちゃってお年賀です。
ドイツ時代は買い物をしてもラッピングは自分でしないといけないので
ドイツ人のアイデア(かなり凝ります)を参考にして
自分で工夫して楽しんでいました。
紐などは特に決めていませんし、使えそうな物はとっておきます。
布を裂いたり、紙を撚ったりして利用したりする事もあるのですよ〜
そうそう
ドイツでは一般的な幅5㎜位の細いテープの様なリボンを
いつも買ってくるのでそれを
クルクルとして使う事が多いですね〜
日本でも売られているのを見かけますよ。
今年もどうぞよろしくお願い致します。^^
Commented by iris304 at 2015-01-25 11:26
*HIDETOKOさん 

こんにちは〜
甘い物がお好きではなかったのですね。
でも、あんこ類はお好きでしたか、
これは美味しい小豆あんでしよ。
でも、やっぱりからみ餅が絶品でした。
今日はいいお天気です。素敵な日曜日を〜
Commented at 2015-11-07 23:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by iris304 at 2015-11-09 17:50
鍵コメさん こんばんは〜⭐︎

突然の事で驚きましたが
お役に立てるのであれば嬉しく思います。
ありがとうございました^^
<< 飲む点滴 OS-1 お年賀 2015 >>