加賀の花便り

春らしい桜のお麩を頂きました。

加賀麩 『不室屋』のもの


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上のふたつの最中は『宝の麩 ひとひら』という季節限定のもの

お吸い物なのですが 今度頂いた時に写真UPしますね。

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色とりどりの繭玉のよう
ころっとした形と
優しい色合いに 心ときめいてしまいました〜❤

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実はこれ
ホワイトデーに友人が
”もうすぐ桜の季節よね🌸 きっと気に入ると思うから開けてみて”と
なので その場で開けて見たのですが
”まあ なんて可愛らしい事”
両の手に 優しい加賀の春が花開いた一瞬でした。

私は 吸い物ではなく
お味噌汁にひとつふたつ浮かべて 春を頂きたいと思います。

ここのお麩は大好き 良くお使い物にしていたのですが
こんな嬉しい季節限定の花便りを頂くなんて 私って本当に幸せですよね。


早速 先日おばのお手土産にしました。
これからは この季節のお使い物にも利用したいなあと思っています。

本当に ありがとう!!

ご馳走さまです。
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Commented by fsnote2 at 2015-04-07 07:53
私も贈り物で頂いて以来、不室屋さんのファンです。
季節限定商品がまた魅力的ですよね。
このひとひらは初めて拝見しました。
またまた素敵なご友人ですね♪
Commented by blue-lulubul at 2015-04-07 08:58
おはようございます。
ま~可愛い♪ ま~美しい☆日本のお菓子はいいですね~。
Commented by iris304 at 2015-04-07 09:54
*fさん おはようございます^^

余り麩を食べる習慣がなかったのですが
プレゼントで頂いてから なんとなく気にする様になりました。
こちらの不宝屋さんのは季節限定物も楽しいですよね。

色々な種類があるので よくお使い物にします。
自分では買わないかもしれませんが
ちょっとあると便利ですよね。
Commented by iris304 at 2015-04-07 10:17
* blue-lulubulさん

おはようございます。
本当に色鮮やかで可愛らしい加賀のお麩に目を奪われました。

これは麩ですが 和菓子や砂糖細工等も
四季折々に目でも舌でも楽しませてくれて
日本人で良かったなと思う時です。
Commented by ☆彡異邦人 at 2015-04-07 10:36 x
~☆ iris304さんへ ☆~
凄く綺麗だし、頂いた方も嬉しいですよね。
食するごとに思い出されて良いですね。
季節限定とはこれまた嬉しいです。
Commented by takeshi_kanazaw at 2015-04-07 11:37
貴女の話題は情緒がありますね・・・。
加賀麩ですか。関西圏はよく麩を使いますね。
お吸い物にぽんと2~3個の麩が入ると、味も引き立ちます。
加賀は京都風のようであり、また少し違う面白い所。
なんとなく北陸に行きたい気分がしてきますね。
Commented by san_paozo at 2015-04-07 12:44
あいりすさん、こんにちは〜♪
とってもカワイイ、お麩ですね☆
さらっと、こういうプレゼントができるのって
本当に素敵!
おばさまに早速プレゼントされて
幸せが広がっていますね(^^)
そのうち、、ウチにも来ないかな?(笑)
Commented by nyanko4116 at 2015-04-07 16:50
あら、なんて素敵な~^^
四季折々のプレゼントにとってもいいですね
さっそく私もまねっこさせてもらいます♪
素敵な情報ありがとうございました!
Commented by ka-ma-s at 2015-04-07 18:49
こんばんは。
上品な麩ですねぇ 
あまり麩は食べないんですが綺麗ですね。
最中の中は白餡ですか?
こざいく麩って手の込んだ代物なんですか?
ネーミングが気になります(笑
Commented by hidamaribenchi-me at 2015-04-07 19:52
なんという美しい麩でしょうか❤
目で楽しみ、味で楽しみ、心で楽しむ、まさにそんな感じです。
それぞれについた名前も素敵。

それにしても…構図も上手にセットされ、
プロの方が撮るように綺麗に撮られていますね。
いただく前にこうして、写真に収めるワクワク感や
カメラならではの楽しみも伝わってきます。
Commented by kei-kana38 at 2015-04-07 19:58
わぁ〜可愛らしい‼️
こう言う季節の贈り物嬉しいですね。
Commented by kumama47 at 2015-04-07 20:26
こんばんは(^^)

我が家も、こちらの麩たまに買います。
「おすまし」と「お味噌汁」お湯を注いで
中から綺麗な具が出てくると、思わず感動します。
可愛らしい麩も嬉しいですが、私はここの車麩も照り焼きなどにしてます。
なんといっても、高タンパク低カロリーですものね(≧∇≦)
Commented by nonkonogoro at 2015-04-07 21:42
不室屋の お吸い物や味噌汁は好きで
駅前のデパートにも置いてあるのですが
それ以外のは食べたことがないです。
この丸い麩も 食べるのがもったいないほどだし
昨年のこいのぼりも可愛いですよね~
Commented by madamu_butterfly at 2015-04-08 00:01
とても可愛いお麩ですね〜
飴細工で出来たお菓子の様です。
手土産に喜ばれそうな一品。
irisさんならではの心遣いだと
感じます〜*・゜゚・*:.。..。.:*蝶々より
Commented by iris304 at 2015-04-08 01:42
*異邦人さん こんばんは^^

季節とか地域とか限定物に弱いです。
特に桜にまつわる物は大好きです。
眺めているだけで 春が来そうなお麩です。
嬉しい贈り物でした。
Commented by iris304 at 2015-04-08 01:50
* takeshi_kanazawさん こんばんは〜☆

実家では麩を使う事って余りなかったので
馴染みが薄いのですが 近頃はちょこちょこと楽しんでいます。
目でも舌でも楽しめて重宝しますね。

確かに 加賀って京都とは違う何か不思議な魅力を感じる街ですよね。
Commented by iris304 at 2015-04-08 01:53
*さんころさん こんばんは♪

さりげなくお洒落に贈り物がしたいですよね。
私はプレゼントを探す時が楽しいです。

基本的にプレゼントするのが好きで
何か良いなあと思うと 誰にあげたら喜ぶかしら?なんて考えてしまいます。
でも 押しつけは良くないので気をつけないといけないですね。

きっと 素敵なプレゼントが届きますよ〜
Commented by iris304 at 2015-04-08 01:58
* nyanko4116さん こんばんは^^

ちょっと何かと言う時に さりげなくていいですよね。
お麩は余り馴染みがないのですが
最近は時々こちら物を お使いものにしています。
差し上げるにも軽いので余り負担にならなくて良いと思いますよ。
Commented by iris304 at 2015-04-08 02:01
* ka-ma-sさん こんばんは♪

お麩ってやっぱり関西の方が馴染みのものでしょうね。
仙台麩というのも有名ですが まるで別物ですね。

桜の最中の中は 春のイメージのお吸い物です。
お湯を差すと 上品な料亭のお味?なんてね。
今度機会があったら写真UPいたしますね。

コメントありがとうございました^^
Commented by iris304 at 2015-04-08 02:06
* hidamaribenchi-meさん

こんばんは♪
本当に美しく季節を感じさせてくれる嬉しい頂き物でした。
実は 私はこういう物を撮るのは好みません。
どこか嘘っぽいというか・・・・
それでも最近は 他の方のブログを拝見してこういう世界もあり!!
なのだなと思う様になりました。
スタイリングが苦手です。センスがないのでしょうね〜
これも磨けば光るのかしら?

目で舌で心で楽しむ❤
まさに春を楽しませてもらいました。
お裾分け出来たなら大変嬉しく思います。
Commented by iris304 at 2015-04-08 02:09
*kei-kana38さん こんばんは♪

可愛らしいお麩でしょう〜
こんなものをさりげなくプレゼントするのいいですよね。
軽いので差し上げても
お持ち帰りにも、ご迷惑ではなくて丁度いいです。
Commented by iris304 at 2015-04-08 02:16
*kumama4さん こんばんは〜

私はもっぱらお使い物です。
大きな最中でひとつ500円位のもの、あれをよく使います。
頂いたらうれしいかな?と思って。
先日はそれと ひとひらを幾つかおばの所に持って行きました。
お湯を注いで中が出てく来ると そこに小さな世界が広がって
ホント 楽しいです。

お麩って馴染みが薄かったのですが
最近は仙台麩というのを使っています。
スーパーでも売っているのでお手軽なので。
コメントありがとうございました^^
Commented by iris304 at 2015-04-08 02:19
*nonさん こんばんは^^

私は麩は余り馴染みがなかったのですが
これを頂いてからは もっぱらお使い物です。
軽くてお持ち帰りにもご迷惑でないので・・・・

最近仙台麩というものを知って
それを色々とアレンジして使っています。
こちらは この辺りではスーパーでも手に入るので。
歳をとって 嗜好も変わりつつあります。
Commented by iris304 at 2015-04-08 02:22
*蝶々さん こんばんは♪

はい、軽くてお手土産に丁度いいですね。
ちょっとすぐには食べないで飾って眺めていたような
可愛らしい綺麗なお麩ですね。
秋のバージョンも楽しいですよ。
世の中には 色々と楽しませてくれる物が沢山あるのですね〜
コメントありがとうございました^^
Commented by renchiyan2 at 2015-04-08 05:17
おはようございます
これやはり有名なんですね・・・
Commented by piyopapa0711 at 2015-04-08 07:18
おはようございます🎶

時々、プカリと椀ものに浮いていますね。ここの麩かどうかなわかりませんが・・・
母が 麩が大好きな人で、今思うと、色んな麩を楽しんでいた?様です。。。
いつも感心して、私もいただきもののお菓子をirisさんの様に撮りたいのですが
上手くいきません(笑)
Commented by iris304 at 2015-04-08 07:48
* renchiyan2さん

おはようございます。
ご当地では左程ではないのでしょうか?
でも お麩ですから地味ですよね。
高島屋と渋谷ヒカリエに入っているので利用しています。
お湯を差して現れる世界にワクワクしますよ♪
Commented by iris304 at 2015-04-08 07:57
*piyopapa0711さん

おはようございます。
私はお麩は馴染みがなくて 頂き物くらいしか使った事がなかったのですが
こちらのを知ってからは 主にお使い物にしています。
このお店の物は お椀の中に広がる季節折々の世界が
素晴らしいと思います。

そうそう 最近は仙台麩と言う物を使っています。
これはスーパーでも売られていますし庶民の味と言う感じでしょうか〜

お母様がお好きだったのですね。
我が家では 子供達は ”どうしたの突然??”と言って 邪魔にはしないけれど
”なくてもいいね〜”と反応薄いです。

こういうスタイリング 苦手です。
あしらいというものがね・・・・
其れでも こうしてお褒めて頂いくと嬉しいです。
ありがとうございます。❤
Commented by blue-lulubul at 2015-04-08 09:49
iris304さま、おはようございます。
わ~恥ずかしい(-_-;)また、チョンボしてしまいました。「加賀麩」て書いてありますよね。
群馬の殺風景な暮らしのなかで、京都や加賀の「麩」や「ゆば」等は特別な時しか、普段は遣いません。お笑いめさるな(#^^#)
こちらの暮らしの良いところを探しながら生きてゆきますね。
Commented by iris304 at 2015-04-08 20:54
* blue-lulubulさん こんばんは〜☆

いえいえ そんな事は良くありますよね。
どうぞお気になさらないで下さいね。
京都や加賀の香りというか
何やら優美ですよね。

わざわざご丁寧に ありがとうございました^^
by iris304 | 2015-04-06 23:51 | 可愛い | Trackback | Comments(30)

ありがとうの心を伝えたくて ♪


by あいりす
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