<< 八雲茶寮 山歩き ♪ 高尾山 下山編 >>

フロランタン

15年振位になるでしょうか?

フロランタンを焼きました。

e0295348_23122151.jpg



フロランタンは最初にクッキー生地を焼いてから 上にマッセを乗せてもう一度焼くのですが
オーブンの具合が悪くて
余熱が充分出来なかったり、オーブンのヒューズが飛んだりと大変だったけれど
なんとか焼きあがりました。
e0295348_930799.jpg


ヒューズが飛んで温度が下がってしまうので
マッセが流れてしまってアーモンドばかりになってしまいました。


e0295348_23214362.jpg


研修で戻ってきていた息子が

”珍しいね、クッキー焼くなんて〜 随分久ぶりだけど急にどうしたの?
だけど、やっぱりこのフロランタンリリエンベルグのフロランタンに勝るとも劣らない位
美味しいよね〜”

なんて 嬉しい事を言ってくれているのに
私ったら

”悪いけど、綺麗にできたのはお友達にあげるから食べないでとっておいて”
見てくれの悪い端の方のが一杯あるから それ食べてね〜”


”え!!〜(◎-◎;)!!” 酷くない!!

”でも、ま、この周りが美味しいからね〜
こっちの方に美味しいとこが一杯残ってるからいいや。”



e0295348_23145424.jpg


一年に一度だけドイツ人の方々の交流の会で、お菓子を焼いてバザーのお手伝いをしています。

だけど今年はオーブンの調子が悪くて心配だったので
焼く時間の長いケーキはやめてクッキーを焼く事にしました。


オーブンの具合を見る為に焼いたのがフロランタンです。
余りに久しぶり過ぎて手順が悪くて 材料をこぼしたり、道具を落としたりで
キッチンは汚れるし大騒動でしたが やっぱりフロランタンは美味しかったです。


e0295348_8414980.jpg


さてバザーですが
昼過ぎから雨の予報が 朝起きる時から雨降りの一日
雨女の威力はまだまだ健在で 全く嫌になります。

ケーキが集まってきたところです。
ドイツ人の方が焼いてきて下さるクーヘンは大きくて直径26cm〜30cmが一般的です。
左のチーズケーキは26cm、右の台は30cmですね〜
大きいでしょう〜

私もドイツにいる頃はこんな大きなケーキを毎日の様に焼いていましたが
今は全く焼かないし、焼き型も全部処分してしまいました。
だってこの型 使わない時は場所ふさぎで置く場所がないんですもの・・・・

e0295348_924079.jpg


クッキーは詰め合わせで 一袋150円で販売しました。

e0295348_8544038.jpg


アーモンドを抱いたベア、可愛いでしょう〜
詰め合わせの中に小さくラッピングして入れました。

私はこんな手の込んだクッキーは焼けませんので
くるみたっぷり、卵は使わないさくっと軽い口当たりの『ルシアンティーケーキ』
焼きました。

e0295348_855078.jpg


今回で、オーブンは再起不能と確信しました。
そもそも古いものですし、何より危ないので新しいのを買い換えようと今検討中です。

大きなコンベックは空間的に無理だし、今さら必要ないのでオーブンレンジにしようと思っていて
どれにしようかも大凡決めているのですが
殆どチーンしか使わない生活に大きなオーブンレンジ等要るのだろうか?
とまだはっきりどれにしようか決めかねています。



何かアドヴァイスがありましたら よろしくお願いいたしま〜す ❤︎


e0295348_1001863.jpg

[PR]
by iris304 | 2015-11-14 10:14 | 美味しい | Trackback | Comments(36)
トラックバックURL : https://iris304.exblog.jp/tb/23852661
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by asahinahikari at 2015-11-14 11:06
こんにちは
フロランタンお店やさんのように見栄えも良いし美味しそうです
みなさん沢山の焼き菓子をお持ち寄りになってのバザー楽しそうですね
それにお安いクッキー〜ベアーちゃん可愛いです。
私もコンベックを長年使いました。その後は流行りがけのスチームレンジオーブンを大分前に買いました。電子レンジと一緒になっているので場所は取らずお菓子も温めも焼き物もと幅広くへ重宝しています。
Commented by kei-kana38 at 2015-11-14 11:41
こんにちは。
私も娘の幼稚園時代、バザーの度にケーキを焼く係でした。
なんだか懐かしいです。
息子さん絶賛のフロランタン、私もひと切れでいいから食べたいです。
ケーキにしてもクッキーにしても端っこが私は好きですよ。
我が家も2年前にビルトイン式のオーブンを買い換えました。
毎日使うものではないので悩みますよね。
コレというのが見つかることを祈っています。
Commented by u-tan1114 at 2015-11-14 12:02
こんにちは^^
てっきりお菓子店で買われた風呂フロランタンだと
思いました♪ 作られたのですね~本格的でとても美味しそうです♪
またラッピングが素敵です。
アーモンドやくるみなどのナッツが好きなので私もクッキーに
よく入れます。
クマちゃんクッキー作られたのですね~^^
私も人にあげるのに一昨日作りました。ココアバージョンで・・・
ルシアンティーケーキもドイツのお菓子ですか?
ドイツ人の方々の交流会、珍しいお菓子がたくさんで楽しそうです。
私はシステムに入っているオーブンを使ってますが、
火力が強いのでイマイチです。レンジが古いのでそのうち
オーブンレンジにしようかと思っています。
良いものが見つかるといいですね~
Commented by R-GreenLife at 2015-11-14 12:03
こんにちは♪
フロランタン、とっても美味しそ〜♡
私、フロランタンが大好きで、お店で見つけるとついつい買ってしまうんですが、
どれも手作りしたものには敵いません。
息子さんの気持ちわかるなぁ^^
オーブンレンジ、最近は機能も進化しているんでしょうね〜
でも、ほぼ使うことのない機能だったり・・・
悩みますよね^^;

Commented by eggshell0125 at 2015-11-14 15:35
「余りに久しぶり過ぎて手順が悪くて 材料をこぼしたり、道具を
落としたりでキッチンは汚れるし大騒動」・・・に大笑い!!
だって、私も一緒だから。
久しぶりに作るときって決まってそうなっちゃうけど、私だけじゃ
ないことが判って安心しました。
バザー、とっても楽しそう♪
拝見してみたくなりました〜。

Commented by momo3huwari at 2015-11-14 16:43
あいりすさん、こんにちは^^
おしゃれです~ヨーロッパの香りがプンプンします!
素敵~(#^.^#)
クッキーなど焼かない私は、正直フロランタンという名前
初めて認識しました(^^;このお菓子はもちろん食べたことはあるのに・・・。
ランタン祭りなら知ってるのですけどね(笑)
ほんとおいしいのでしょうね~息子さんが言われるように^^
私もクッキー焼くような女性になりたかったですヽ(*´∀`)ノ
あッちなみに一言申しますと、むかーし焼いてた時期もありました。。とさ(笑)
Commented by hidamaribenchi-me at 2015-11-14 17:07
こんにちは。
テーブルphotoが相変わらずお上手で・・相変わらずお洒落^^
そして「ドイツ」の響きが生活の豊かさを感じます。
香ばしい匂いがしてきそうでChristmasムードが高鳴るお写真。
最近は生クリーム系はダメになってきて・・(年のせい?w)
クッキーと紅茶のティタイムが身体に合ってきました。
あいりすさんのようにお菓子をを焼ける人に憧れてしまいます^^

オーブンレンジ・・活用法を使えば、料理も楽しくなるはずだけど
確かに「チーン」しか使わない・・毎日です。(^_^;)
コンベックは大量の料理を使うのには大活躍!選択法、迷いますね。
Commented by mikarose at 2015-11-14 17:36
iris さん

こんばんは!

フロランタンの甘い香りにつられてやってまいりました。(笑)
フロランタン大好きです。
子供たちも大好物で以前はよく焼いていました。
ちょっと手間なので、子供が居なくなってからは
全く焼いていません。

オーブンの調子がお悪いなか、とってもきれいな仕上がりですね。
息子さんうれしいこと言ってくれますね。
息子さんとirisさんの笑顔が浮かぶようです。

玄関を開けて、あま~い香りが漂っていると
家族の笑顔が見られるんですよね。
わかってはいるのですが、なかなか、主人と二人の生活になると
オーブンの活躍の場が減ってしまいます。
といいながら、自分が食べたいときは頑張るのですけど。

外人さんのケーキは迫力ありますね。
オーブンも大きいのでしょうか?
クマちゃんのクッキーも可愛いですね。(´∀`*)

irisさんに刺激を頂きました。
フロランタンが食べたくなりました。
頑張れるかも?! ありがとうございます。
Commented by blue-lulubul at 2015-11-14 19:43
iris304さま、今晩は。
香ばしいかおりがしてくるようですよ~(^^♪
お菓子作るのお上手ですね~!
Commented by ☆彡異邦人 at 2015-11-14 20:34 x
☆彡 iris304さんへ ☆彡
わ~いいですね。フロランタンは食べたことありますが
作るのは知らないです。是非作ってみたいですね。
クッキーやケーキ、iris304さん凄いですね。

Commented by nonkonogoro at 2015-11-14 23:25
フロランタン
おいしそうですね~

我が家には 今はオーブンがないので
もう何年もお菓子作りとは無縁になってしまいました。

クマちゃんのクッキー
可愛いですね。
腕の部分が ひと手間かかってますね。
Commented by takeshi_kanazaw at 2015-11-14 23:30
この豆菓子はどこかで食べた記憶が。
豆菓子じゃなくてフロランタンでしたね。
しかし、ドイツ人のケーキも魅力的。
家庭でお菓子を焼くということ自体が楽しそうです。
我家ではオーブンもないし、作る意欲もありませんから。
もっと家庭でお菓子を作ることを広めればいいのに。
Commented by iris304 at 2015-11-15 09:50
*ひかりさん こんにちは^^

フロランタン 久しぶりで焼いたけれどやっぱり美味しかったです。
中身を考えれば不味いはずはないのですが
カロリーは気にしないといけませんね〜

決めていた機種を使っている友人に聞くと
オーブン機能は優秀なんだけど レンジがね〜って
一部は火が入っちゃってるのに冷たくて解凍できていなかったり・・・
と言われ またまた悩んでしまします。
もう少し考えてみます。
ありがとうございました。
Commented by iris304 at 2015-11-15 09:59
* kei-kana38さん こんにちは♪

お嬢様の幼稚園時代は、お菓子を焼かれてバザーに協力されていらしたとの事
大変でもあったけれど懐かしく楽しい時でもありますよね。

息子たちが幼稚園時代にほんの少しだけ日本にいたので
私も経験があります。
とても大きなバザーをする幼稚園でした。
で、私は焼きそばの野菜を刻む担当でした〜
人参の切り方、サイズ
キャベツの芯の使い方カットの仕方まで 詳細なマニュアルがあって
唖然としたのを覚えています。

私はカステラの切り落としが好きで
お菓子を自分で買うことは殆どないのですが 
近くお店で販売されるのを時々買います。
端っこの蜜がたっぷりの所が沢山あってお安くて言うことなしです。

オーブンレンジ 
早く決めて色々試したいです。
ありがとうございました♪
Commented by iris304 at 2015-11-15 10:10
* u-tan1114さん こんにちは♫

フロランタン 久しぶりに焼いたら手順が悪くて散々でした。
バザーではたくさんのクッキーを提供して頂きましたが
バターが高いし、入手しにくい状況もあるので皆さん苦労していました。
ナッツ類も高いですよね。
ルシアンティーケーキは ルシアンという位だからロシア??て思いますが 
さくっとしたバニラキップフェルみたいなクッキーで
自分でも好きなクッキーなので焼いてみました。

オーブンレンジはもう少し検討して決めようと思います。
ありがとうございます^^
Commented by iris304 at 2015-11-15 10:20
* R-GreenLifeさん こんにちは〜

息子も R-GreenLifeと同じ様に
私が焼いたのが一番美味しいといいます。
フロランタンはお店によって生地が薄かったり、
アーモンドが少なかったり
硬かったりと好みは分かれるところですよね。

オーブンレンジは全く同感です。
使わない機能が多すぎる様に感じます。
シンプルに焼く、温めるだけが完璧な機種があればいいのに!
って思ってしまいます。
Commented by iris304 at 2015-11-15 10:25
* eggさん こんにちは^^

もうあちこち、白くなったりベトベトになったり
自分でも呆れました。
手が慣れているって やっぱりあるのですね。
頭は覚えているけれど、手や体はすっかり錆びていました〜
笑われちゃいましたね・・・

ドイツ人の方が大きなクーヘンを沢山焼いて持ってきて下さって
本当にありがたいなあと思いました。
心は繋がっていて 
こういうところから世界の平和や民族同士の信頼関係は生まれるのだと
実感できる一瞬です。
とても楽しい二日間でした。

ご覧いただいて ありがとうございました^^
Commented by iris304 at 2015-11-15 10:33
* momo3huwariさん こんにちは♫

私も最近は年に一度 このバザーの時しかお菓子は焼きません。
それでも 年に一度家中がバターの匂いが漂って
幸せな気分になります。

フロランタンは名前は知らなくても
誰もが目にしたことのある焼き菓子ですよね。
無謀にも 初めて挑戦したクッキーです。
Commented by iris304 at 2015-11-15 10:42
*つっちさん こんにちは^^

テーブルフォト お褒めいただいて恐縮です。
自分では余り好きではないのですが 
街撮りやネイチャーと違って何度も撮り直しができるし。。。

年に一度しか使わないオーブン
新しいのが来たら色々使うかな??
使わないだろうなあ〜
チーンの性能がとても重要なポイントです。

もう少し悩んで今年中にきめたいですね〜
ありがとうございました♫
Commented by iris304 at 2015-11-15 11:03
* mikaroseさん こんにちは ♪

フロランタン 
ドイツに行って一番最初に焼いたクッキーです。
こんな手がかかるのに 無謀でした。
息子たちが生まれる前から焼いているお得意クッキーです。
久しぶりで 大変でした。

帰国してからお菓子を焼かない理由の一つに
食洗機を使ってないので、バターを使った器や道具の洗い物が
嫌なのです。
ドイツにいる時に このマンションを買ってしばらく空き家でしたが 
途中で新築で賃貸に出してしまったので
食洗機を入れるのもね〜と入れなかったのですが
帰国したら もういいか?って
やはり帰国直後に食洗機は入れるべきだったと後悔しています。
グラタン皿もあるし・・・

mikaroseさん 
子供達がいなくなるとホント 何もする気がなくなります。
張り合いがないというか 
二人だったら手をかけて作るより
美味しいお豆腐、納豆、練り物、お刺身 そして新鮮な野菜
これで十分って思ってしまいます。
もちろんお肉頂かないとダメですね。

私のお料理は大勢のお客様向けで、大皿盛りで適当ですが
いつも素敵な器で盛り付けも素敵になさるmikaroseに
刺激を与えられたなんて 嬉しいわ〜❤︎
Commented by iris304 at 2015-11-15 11:10
* blue-lulubulさん こんにちは^^

香しい匂いが家中に広がり幸せになります。
とにかく焼く機会が半端なく多かったので
なんとか普通には焼けます。
焼きたて 手作りはやっぱり それだけでご馳走です。
Commented by iris304 at 2015-11-15 11:11
*異邦人さん こんにちは^^

クッキーは最近は焼きませんが
このフロランタンは頑張って焼いてみました。
オーブンの調子が今一つで大変でしたが
美味しくできました。
Commented by iris304 at 2015-11-15 11:21
*のんさん こんにちは♪

フロランタン バタバタしましたが美味しく焼けました。

オーブンもあれば使うでしょうが 
なければないで なんとかなりますよね。

アーモンドを抱いたクッキーは友人が焼いてきましたが
やはり腕の所、細部にテクニックがいる様です。
太すぎても短すぎても腕が離れてしまうそうですし、
表情も 楊枝でさすのですが 
微妙に泣いたり笑ったり怒ったり崩れたり・・・
だそうです。

今 TVを見ていたら ちょうどこのアーモンドを抱いたクッキーが出てきて
びっくりしました。

ご覧いただいてありがとうございました^^
Commented by iris304 at 2015-11-15 11:27
* takeshi_kanazawさん こんにちは

フロランタン
大好きでよく焼いていたのですが久しぶりでした。

ドイツやヨーロッパでのお茶の時間は
一般的に自宅で焼いたケーキが食べられる事が多い様です。
特にドイツは 食事と同じくらい普通にケーキを焼くと思います。

日本でもブログを拝見すると沢山の方が
美味しそうなお菓子を焼かれてUPされていますよね。
日本では焼く方とそうでない方と二極化している様に感じます。

ご覧いただいてありがとうございました。
Commented by nanako-729 at 2015-11-15 12:36
こんにちは!
フロランタンきれいですね!
久しぶりに焼いたのに焼き色とかとてもお上手!
美味しくてあとをひくお菓子ですね!
バザーとかではとても人気でしょう!?
みなさんの手作りケーキも素敵ですね!
くまちゃんのクッキーもかわいい!
このタイプ最近よく見かけますね!
私も型がほしくなりました( ´艸`)クスッ
オーブンレンジいいのが見つかるといいですね!
Commented by marucox0326 at 2015-11-15 20:23
こ・こ・これはお店で買ってきたものではないのですかっ!?

素晴らしい焼き上がりじゃあないですかっ
美味しくないはずはないでしょう。息子さんが羨ましい。
切れはじだろうが、見てくれが悪いほうだろうが、いやむしろ
そっちのほうが、美味しいはずこういうのは!
いわゆる「天使の分け前」的に!・・・・と思いますが。

内蔵型のオーブンって憧れます。
電子レンジや、スチームオーブンにはないよさが
あるように思いますが、家庭では敬遠されがちかも。

新しいオーブンで、より美味しいお菓子が作れたら
またアップされるのを期待しています^^
Commented by liberty-es at 2015-11-16 00:08
こんばんは♪
フロランタン、美味しそうですね~☆
私フロランタン大好きです^^
でも自分で作ったことがないので、ぜひ挑戦してみたいです。
手作りのお菓子を持ち寄るバザー、素敵ですね。
あいりすさんはドイツにいらっしゃる頃はよくケーキを焼かれていたのですね。
お近くだったら習いにお伺いしたいくらいです^^
Commented by piyopapa0711 at 2015-11-16 08:19
おはようございます♪
お家でクッキーを焼くなんて、なんて優雅なことなんでしょう^ ^
羨ましい限りです。。。
オーブンレンジは、電子レンジで中まで火を通し、ぐりるで焼き目が
つけられる「レンジグリル機能」を持ったものが良いです(笑)
スチーム加熱もヘルシーなお料理と流行っていますが、普段の料理
方法に合いそうもないですね。。。

買い物って、色々検討している時が一番幸せです。。。^_−☆
Commented by iris304 at 2015-11-17 21:10
* nanakoさん こんばんは^^

フロランタンは 材料からして美味しくないはずがありませんよね。
フロランタンでオーブンの調子を確かめて
バザーには別のクッキーを焼きました。

くまがアーモンドを抱いたクッキーは最近よく見かけますね。
先日もTVで紹介されているのを見たばかりです。
腕のところはちょっとしたコツがいるそうですね〜
nanakoさんなら そんな心配はないですね。

コメントありがとうございました♫
Commented by iris304 at 2015-11-17 21:15
* marucox0326さん こんばんは♫

練習で焼きました。
ぱっり美味しかったです。
端っこ 美味しいのです。ちょっと焼きすぎ加減で。。。。
私はカステラの切り落としで好きです。

早くオーブン決めたいと思っているのですが
バザーが取り合えず終わったので まだチーンが出来るから
ま、いいかって感じでモタモタしています。

いつになるか分かりませんが 美味しそうに綺麗に焼けたら
UPしますね。
期待なさらないで お待ちになって下さいまし〜❤︎
Commented by iris304 at 2015-11-17 21:23
* libertyさん こんばん〜⭐︎

フロランタン お好きな方が多いのだと知りました。
材料から見ても 美味しいはずですよね。
クッキー生地を焼くのと 上に乗せるアーモンドのマッセを作る手間
そして クッキーにそのマッセを乗せて焼く!という
三度手間がちょっとね・・・・
最後の焼きはプリンのカラメルと同じで 焼き加減が微妙です。

ドイツ時代は 本当にケーキをよく焼きましたね〜
26cmの型を使っていたので
材料も沢山入るので 重かったですね。
長く焼いていないと手が忘れてしまっていて 大騒ぎでした。

いつもご覧頂いてありがとうございます^^
Commented by iris304 at 2015-11-17 21:30
* piyopapa0711さん こんばんは^^

そうですね、
買い物はどれにしようか、悩んでいる時が一番楽しいですね。

年に一度しか焼かないお菓子ですが
それもちょっとあやしくなってきました。

piyopapa0711さん 色々お詳しいですね。
グリルとオーブンの大きな違いはどこにあるのでしょうね〜

とりあえず チーンが出来て
オーブン機能はしっかりしていたら それでいいのですが
今の上位機種は機能が一杯ついていて
私には宝の持ち腐れになってしまいそうです。( ; ; )
Commented by kash-w at 2015-11-22 00:39
こんばんは。フロランタン、美味しそうです~!!
お店のものかと思いました♪
こんな時間なのに・・・お腹が鳴っちゃいそうです。

電子レンジ、難しいですよね。
うちも今年、新しくしたけど・・・
全く使いこなしてません・・・(>_<)
シンプルなのがいいですね~。
Commented by iris304 at 2015-11-22 09:19
* kash-wさん こんにちは〜

フロランタン久しぶりに焼きました。
流れてしまってアーモンドだけになってしまい少し硬いです。

オーブンいまだにそのままです。
チンはできるので・・・

最近のは機能が多くて 日常に使う機能はどの位なのでしょうね。
折角 新しくなさったのですから 
ぜひ、色々お作りになってくださいね。
Commented by francana at 2015-11-22 20:35
こんにちは!さっそくお伺いしました。
フロランタン、とても難しそうなイメージがあります。
息子さんの言葉を読んで、さぞおいしいのだろうと想像しましたよ。
在日ドイツ人の交流会があるのですね。どんな雰囲気なのか覗いてみたいです!
持ち寄りのお菓子、どれも手作り感があっていいですね。
直径30cmほどの型は私も使いますけれど
たしかに日本では、そこまで大きなケーキやタルトは見かけないですね(笑)。
ドイツの記事も、早足ですが拝見しました。
友人がいま、海外赴任でデュッセルドルフに住んでいるので
そのうち会いにいきたいなと思っているところです。
Commented by iris304 at 2015-11-23 18:57
* francanaさん こんばんは^^

フロランタン
手間はかかりますが どんなになっても美味しいので
よく作っていました。

多分フランス人の方との集いもあると思いますよ〜
ドイツ人との交流のグループは在京だけでも3つ位はあります。
他の街にもあるかもしれません!(◎_◎;)

お友達がデュッセルドルフにいらしゃるとか?
ぜひ お出かけになってみてください。
小さいけれど美しい街です。
私が暮らした時とは随分街の様子も変わって
寂しいなあと思いますが
私たちが暮らし始めた時と帰国の時とでは、随分変わりましたから当たり前ですね。
もっとも 通算で20年近くも暮らしたので仕方ないですね。

今は移民難民の問題やテロ事件もありヨーロッパは
震撼していますよね。
ベルギーは地下鉄も封鎖されているとか?
1日も早い平和的な解決を祈りばかりです。

ご訪問、そしてコメント頂いてありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。♡♡♡
<< 八雲茶寮 山歩き ♪ 高尾山 下山編 >>