白い山並み

寒い日が続いてますね。

今日も関東甲信地方は雪マークが出ています。
余りひどいことにならないといいなあと願っています。


富山の友人から届いた雪を被る立山連峰です。


e0295348_10461315.jpg


”綺麗な雪を被った立山連峰を一度この目で見たい”と言い続けていた私です。
彼曰く、こんな風に見える時はそうもないんだよね。
どんより曇っていたり雪が散らついたり。。。。
もっともっと白くなる時があるのでしょうね。

今はリタイアして日本とシカゴを行ったり来たりして悠々自適に暮らしている彼。
そう、昨年友人夫婦とドイツ、ヨーロッパを初来訪した彼です。


上京している彼と昨日は渋谷のオイスターバー spiral
美味しい生牡蠣をおつまみに楽しい時間を過ごしました。


これ二皿目です。
昨日は10種類の牡蠣が用意されていました。
とりあえず 10個盛りの皿を頼んで半分づつ食べましょう!ということになったのですが
がっついて一気にに食べてしまって
やっぱり他の5個もお味見したいわねと言うことになった次第です。
それもすぐ手を出してしまってもうすでにいくつか殻が残っています。


この中では 兵庫の赤穂(右から二番目だったかな)真ん中の大きい福岡の門司が好きです。
途中からが一つ足りませんが タレの右側から時計回りに並んでいます。
この時期 西の方の牡蠣が主流みたいです。
北海道や東北のは年末辺り、また戻ってくるそうですが。


e0295348_10561698.jpg



e0295348_114417.jpg


この店ご自慢のバーニャカウダです。
彩りも良く珍しい野菜がたっぷりオブジェの様でした。


e0295348_10564623.jpg


これは余り美味しそうに見えないけれど、牡蠣のアヒージョ。


e0295348_1057240.jpg


なぜかラーメンも焼き鳥もラクレットもあって!(◎_◎;)
最後にこのミニラーメン(カフェボールくらいのサイズ)を一口食べさせて貰ったけれど
とても美味しかったです。
白酸辣湯麺です。


e0295348_10572093.jpg



e0295348_1126777.gif






今日 2月1日は 母の命日です。

78歳で震災の翌年に逝きました。

色々あるけれど、
みんなそれぞれの場所でもがいたり苦しんだりしながら
前を向いて歩いているよ!!と
家族や友人に囲まれて元気に過ごしているよ!と報告して
ありし日の母の姿を思い出しています。
[PR]
トラックバックURL : https://iris304.exblog.jp/tb/26842225
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by takeshi_kanazaw at 2018-02-01 12:43
生ガキですか・・・。
色んな食べ方があるのですね・・・。

我故郷は赤穂に近い場所で、ブログのオイスターメニューにも載っている、兵庫 室津 というところ。
正月にその故郷の室津から生ガキがバサーと沢山届きました。
レモンを掛けてムシャムシャと食べてしまいました。
このブログを前に見ていれば、もう少し食べ方を工夫で来たかも。
Commented by renchiyan3 at 2018-02-01 17:42
こんにちは
立山連峰金沢からも見えるはずなんですが見たこと無いです
何時か撮ってみたいです・・・
Commented by nonkonogoro at 2018-02-01 22:05
もう10年以上も前でしょうか~
富山から眺めた 立山連峰は
まるで蜃気楼のように見えて 感動しました。

私は 牡蠣は苦手なのですが
牡蠣大好きな友人は この季節になると
とても楽しそうです。うらやましいです。

Commented by iris304 at 2018-02-01 23:21
* takeshi_kanazawさん こんばんは〜☆

牡蠣が届いたブログ羨ましく拝見しましたよ。
ほんと、羨ましいです。
室津の牡蠣もとても美味しかったですよ。
ムシャムシャ召し上がるのいいではないですか?
アヒージョは大好きですが 新鮮なものはそのまま頂くのが一番です。
次回お試しくださいね。
Commented by iris304 at 2018-02-01 23:23
* renchiyan3さん こんばんは〜

金沢からも立山連峰が見えるのですね。
いつか生で見てみたいです。
真っ白な雪が被った山並みを!
ぜひ、いつか素敵な立山連峰を見せてくださいね。
Commented by iris304 at 2018-02-01 23:28
のんさん こんばんは♬

やはりその雄大で美しい山並みを見たら感動するでしょうね。

のんさん、牡蠣苦手なのですね。
わかる様な気が致します。
私も特別大好き!という訳ではないのですが
それでも生牡蠣が一番好きです。
自分では牡蠣フライも作らないし、鍋にも使いません。
好きな方はこの時期が待ち遠しいでしょうね。
ヨーロッパでは夏でも食べます。
5月のパリでみんなで食べましたが 
私は疲れ気味で免疫力も落ちていると感じていたので口にしませんでした。
ホステスとしても役目は果たさないと!と思っていたので。
Commented by marucox0326 at 2018-02-02 11:21
冠雪の山並み美しいです。
カメラマンの腕もさることながら
くっきりとした稜線も見事に
澄んだ冷たい空気感まで捉えられていますね。

大ぶりの牡蠣、やはり生でいただくのが一番ですね。

お母様を偲ぶお心、きっと天国に届いていると思います。
寒い日が続きますがirisさんも、お体お気をつけて
Commented by piyopapa07112 at 2018-02-02 17:10
こんにちは♪
10年前に、青森で岩牡蠣を食べすぎて、ノロに掛かり病院で点滴を受けた記憶が消えず
ノロの影響も未だにあって、大好きな牡蠣は条件付きで・・・(笑)
たぶん、20個くらいで止めておけば良かったんだろうな~ って今でも反省してます^^
ああ、piyopapaって弱い人間。。。 火を通した牡蠣でもダメなんですよね(トホホ
新鮮なものは生が一番なんですけどね^^

雄大な立山連山^^ 未だフルタイムで会社がよいをしているので、会社がよいが無くなっ
たら立山連山を眺めつつ北陸の美味しいものを食べ歩きたいです。。。

Commented by u-tan1114 at 2018-02-02 17:46
美味しそうな物ばかりですね~
カキの専門店に行ったこともなく、
生牡蠣も食べたこともありません(^^;
生はちょっと勇気がなくて…食べてみたいのですが(^^)
カキフライは大好きですよ!
バーニャカウダ、珍しいお野菜があって食べるのも楽しそうです♪

何があっても元気で楽しんでいらっしゃることがいちばんなのでしょうね。きっとお母様ご安心なさっていますよね(^-^)
Commented by iris304 at 2018-02-03 09:59
* marucox0326さん こんにちは

コメントありがとうございます^^

友人のスマートフォンで写したものの様です。
でもとっても美しく見事だなって思います。

私はかきは特別好きではありませんが
ま、食べるなら生が一番かな?と思っています。
牡蠣フライは食べますが、自分では作らないし、鍋にも登場しません。
今回はアヒージョはとっても出しが出ていて美味しかったですよ。

父は1月、母は2月1日 二人とも寒い時に亡くなったので
なんだか寂しい旅立ちだった様な気がしています。
母は庭いじりが趣味だったので花のある時に見送ってあげたかったとも思います。
Commented by iris304 at 2018-02-03 10:05
* piyopapaさん こんにちは^^

私も牡蠣を食べるのは気合が入ります。
今回もやめておこうかな?と思いました。
でも 牡蠣しかないところだし、
日本のオイスターバーなら大丈夫と言い聞かせました。

昨年皆でパリへ行った時は 気づかれない様に火が入ったものだけを
食べていました。
自分でも代謝が落ちているのを感じていましたし、皆を迎えるホステスとして
何かあったら困ると思っていたので。

これだけ美味しいものが沢山あるのですから
牡蠣を食べなくても充分楽しめます。

私もいつかゆっくりのんびり北陸へ行ってみたいです。
この目で冬の凍りつく様な白い冠を被った立山連峰見たいです。
今年の夏に富山へ行く計画があるのですが
夏場はカニもないし美味しいものがあるのかしら?
Commented by iris304 at 2018-02-03 10:11
* u-tan1114さん こんにちは^^

私は海育ちなので 牡蠣、雲丹、アワビは
採ってそのまま海水で洗ってという様に食べていました。

今は雲丹はあまり好きではありませんし、牡蠣も何が何でもという訳ではありません。
アワビだけは今でも好物ですが。
生牡蠣食べるのは体調と場所と良く見極めてから出ないと怖い!というイメージがありますよね。
でも 今の牡蠣って随分菌には配慮されている様ですね。
以前はレモンやポン酢をかけて頂いて
最後はその汁も殻から飲み干したりしていましたが
今は貝に口を付けて食べないでください!と言われましたよ。

お野菜が高い時期ですが
馴染みのある野菜はほとんどなく珍しいお野菜ばかりでした。
これはお値段の変動がないのかもしれません。
ロマネスコだけ知っていました。
Commented by j-garden-hirasato at 2018-02-03 11:18
牡蠣は好きですが、
以前、生牡蠣に当たって以来、
生はどうも…。
Commented by ☆彡異邦人 at 2018-02-03 11:44 x
☆彡 iris304 さん☆彡
冬の立山連峰の景色は素晴らしいですよね。
生牡蠣を頬張りたまらないですね。
牡蠣の食べ比べなんて贅沢ですね。
あ~食べたくなっちゃいました。
Commented by kei-kana38 at 2018-02-03 21:03
こんばんは。
なんて綺麗な立山連峰なんでしょう。
実際見たら、もっと綺麗なんでしょうね。
しばらく生ガキを食べていません。
美味しいワインと一緒に食べたくなりました。
Commented by saitamanikki2008 at 2018-02-04 16:40
こんにちは。
牡蠣 美味しいですよネ。
昔 牡蠣の食べ放題でお腹いっぱい食べました。
牡蠣のアヒージョ 食べたことないですが、
味わい深い感じで冬に合いそうな。。。
3月に写真にも度々撮られている雨晴海岸から立山連峰を
見に行こうと思ってます。
3月 このような雪山風景が見られれば最高なんですが。。。

Commented by iris304 at 2018-02-04 19:55
* j-garden-hirasatoさん こんばんは♬

それは大変でしたね。
やはり、牡蠣って
食べるの気合が入りますよね。
牡蠣が大好きってわけではないのですが、食べるなら生が一番好きです。
体調が悪い時や気が乗らない時は食べない様にしています。
Commented by iris304 at 2018-02-04 19:59
*異様人さん こんばんは^^

はい、立山連峰の雪景色 いつかこの目でみたいです。

この時期、最近は牡蠣の話題が多いですね。
常時8種類以上の用意があるのですが、この時は10種類ありました。
今の私には10個は多いです。
8個くらいが丁度いいと思いました。
是非今シーズン、お召し上がりくださいね。
Commented by iris304 at 2018-02-04 20:07
kei-kana38さん こんばんは♪

立山連峰、本当に白く輝いて美しいですよね。
いつかこの目で見てみたいです。

最近は種類も多く
菌に対しても徹底しているんだなって思いました。
以前は絞ったレモンの汁とエキスを貝からすすって頂きましたが
今は貝に口を付けないで下さいと言われましたよ。

安心して食べられるアヒージョがとても美味しかったです。
Commented by iris304 at 2018-02-04 20:10
* saitamanikki2008さん こんばんは^^

3月に素晴らしい立山連峰が見られるといいですね。

今はほんの少し食べればそれで充分ですね。
アヒージョはとても美味しかったですよ。

どちらかというと牡蠣小屋で焼いた牡蠣が食べたいですね〜
Commented by tawrajyennu at 2018-02-05 08:45
おはようございます。
立山連峰、綺麗ですね!
空気が澄んでいて、青空がくっきりと
その稜線を際立たせていますね。

生牡蠣も美味しそうです。
大人になっても牡蠣が苦手で、結婚するまで食べたことがありませんでした。
たまたま夫と行ったホテルのレストランで
初めて生牡蠣を食べ、なんて美味しいんだろうと
思ったものです。
オイスターバーでもないと、なかなか生は頂けませんね。
久しぶりに生牡蠣を食べてみたくなりました。
Commented by iris304 at 2018-02-08 21:24
* tawrajyennuさん こんばんは^^

遅くなってごめんなさい。
真っ白な立山連峰、いつかこの目で見たいです。
夏に富山へ行く予定がありますが雪がないですよね。

牡蠣、私も食べるには気合が入ります。
体調が良い時にリラックスして食べたいと思っています。
今は扱いにとても気を使っている様に感じました。
貝に口を付けないでお召し上がりください!と仰ってましたよ。
沢山食べたいとは思わないですが、シーズンに一度は食べたいですね。
by iris304 | 2018-02-01 11:27 | 日々のこと | Trackback | Comments(22)

ありがとうの心を伝えたくて ♪


by あいりす
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31