暑い熱い夏は、これで!!

近頃はこんな色のスイカも出てきました。


e0295348_10415346.jpg


そもそもどうして黄色のスイカができるのでしょうか?

黄色いスイカと聞くと、
「赤いスイカを遺伝子組み換えで黄色いスイカにしたのかな?」と思いますが
実は逆だそうです。
スイカの果肉はもともと赤ではなく、黄色や白色。
赤と黄色の遺伝子を掛け合わせると、黄色の方が優勢で黄色いスイカができるそうです。


e0295348_10521841.jpg


赤いスイカと黄色いスイカの大きな違いは“栄養成分”だそうです。
続きは
こちらをご参照下さい。

この色からはさほど甘みは感じないのですが
見た目の印象とのギャップからかとっても甘く感じます。
そして、赤いものよりも水分が多い様な気がします。

皆さん ぜひ一度黄色いスイカ お試しくださいね。
なんだかこれからブームが押し寄せて来そうな予感・・・♪・・・♪・・・♪


e0295348_10422653.jpg




e0295348_21432161.jpg






だけど、やっぱりスイカは赤かしら?
絵になりますよね〜赤の方が。

このスイカなんとなく変ですよね。
そうなのです!
スイカを上下にカットしました。
この方が上手にカットできるとスイカ農家さんが言ってました〜


e0295348_10532512.jpg



週末は台風上陸の予報です。
どうか、被災地にはもうこれ以上の被害が出ませんように!と
願うばかりです。
[PR]
トラックバックURL : https://iris304.exblog.jp/tb/27450197
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by takeshi_kanazaw at 2018-07-28 05:24
黄色いスイカですか・・。
なんとなくスイカは赤、という固定概念が。
一度食べてみます。

小さい頃はスイカをムシャムシャ食べて服を汚して叱られました。
スイカはそんな想い出を呼び起こさせます。
Commented by umi_bari at 2018-07-28 06:54
夏はスイカですよね、1年一回は黄色いスイカを
食べたくなりますね、バグースです。
子供の頃は大きなスイカを買ってもらいましたが、
今では冷蔵庫にも入らないので、1/4とかこだま
スイカを買います。
Commented by asahinahikari at 2018-07-28 09:25
黄色のスイカとても上品に見えます〜
絵になるのは赤いスイカのような気がします
今年は畑で小玉スイカを作らなかったので市販品のカットスイカばかり買っています
Commented by saitamanikki2008 at 2018-07-28 12:27
お久しぶりです。
黄色いスイカと赤いスイカの違い良くわかりました。
先週 三浦半島の販売所で買って来たスイカが、
カットしてみたら黄色のスイカでした。
まだ冷蔵庫に一部残ってます。
昨日購入したトウモロコシが、皮をむくと白色でした。
意外性のある色に出会うと、味も以外かな~と。。。
 
Commented by kei-kana38 at 2018-07-28 14:26
こんにちは。

知りませんでした。
黄色のスイカが先にあったのですね。
我が家も毎日スイカ食べています。
今年の夏は一番食べる果物になりそうです。
Commented by akr24mtat at 2018-07-28 16:24
☆彡iris304さん☆彡
黄色いスイカ。なるほどためになりました。
以前、黄色いスイカは食べたことありますが、
甘さは赤いスイカの方のメージが強いですね。
Commented by iris304 at 2018-07-28 17:59
* takeshi_kanazawさん こんにちは^^

ぜひ、黄色いスイカお試しになって下さいませ。
とても甘いです。
幼い頃は縁側で種を飛ばしながらかぶりついた思い出があります。
ご仏壇の前にはスイカの一つ位は供えられていた様に思いますが
今はカットスイカが主流ですよね。
家族も少なくなって大きなスイカは持て余しますからね・・・・
Commented by iris304 at 2018-07-28 18:02
*アラックさん こんにちは♬

冷蔵庫に入らないので今は小玉スイカが人気だそうですよ。
小玉スイカは皮が薄くて皮に近いところまで甘くて
殆ど全部食べられて良いですよね。
夏の水分はスイカで摂取している感じです。
Commented by iris304 at 2018-07-28 18:06
*ひかりさん こんにちは♪

今年もスイカをお作りなのかしら?と思っていましたよ。
最近はカットスイカも持ち手がついたビニール袋に入っていて持ちやすいですよね。
そういった所も年々改善されてスイカも買い易くなりましたが
やはり小玉スイカの方が扱い易くて人気の様ですね。
また灼熱の太陽が戻ってくる様ですので
畑仕事はお気をつけ下さいね。
Commented by iris304 at 2018-07-28 18:09
* saitamanikki2008さん こんにちは^^

こちらこそ、ご無沙汰を致しております。
最近は今までの概念とは違う色や形の果物や野菜が出回っていますよね。
黄色のスイカが思いもかけず甘くて驚きました。
白いとうもろこしも大好きです。
手がベタベタするくらい甘いですよね。
昔のとうもろこしは美味しかったけれど、こんなには甘くはなかったですね。

スイカ、カットしてみたら黄色だった!驚かれた事でしょうね〜
Commented by renchiyan3 at 2018-07-28 18:11
こんにちは
ほんと久しぶりに黄色いスイカみました 遠い昔流行っていた
のが懐かしいです・・・
Commented by iris304 at 2018-07-28 18:16
* kei-kana38さん こんにちは♪

私もスイカを水代わりに頂いています。
小さく食べ易くカットして冷蔵庫に入っていますので
扉を開けるとお行儀悪く立ったままで まず一口です。

スイカは事務所のオーナーが毎年何度もお取り寄せしてくださるので
小さくカットして皆で頂いて帰ります。
すでに、小玉スイカを2個持ち帰り、この黄色も8分の1を2回持ち帰りました。
一つが12、3キロもある超特大スイカです。
それがもう一つあるので また来週はそれを頂いてくる予定です。
夏はやっぱりスイカですね。
Commented by iris304 at 2018-07-28 18:20
*異邦人さん こんにちは^^

黄色いスイカ甘いですよ!
以前とは随分変わって来ていると思います。
赤に負けないくらい甘いです。
ぜひ、お試しくださいね。

余り期待していなかったのでちょっとビックリでした!!
Commented by iris304 at 2018-07-28 18:25
* renchiyan3さん こんにちは^^

そうなんですね。
黄色いスイカって昔流行っていたのですね〜
その頃はきっと甘くなかったのですね。

今はとっても甘くて驚きです。
スーパーの店頭にも最近は当たり前に黄色のスイカが並んでいて
スイカの歴史というかかわったのですね。
先日デンスケスイカを見ました。
とてもお高かったです!!
Commented by yuta at 2018-07-30 06:42 x
おはようございます
赤いスイカに比べて見ることが少ない黄色いスイカですが。
体にいい成分がありますね。
これは黄色いスイカを食べないと・・・^~^
Commented by wood-land at 2018-07-30 09:34
iris さんおはようございます!
みなさまスイカで盛り上がっていますね〜^^
本当に美味しそう〜・・と書きたいところですが
実は食べ物の中でスイカだけはダメな私です^^;
母が心配して小さい頃から一応毎夏トライしてはみたのですがとうとうダメでした。
緑と赤と黒いタネ、こんなに可愛い食べ物なのに〜
最近は黄色いスイカもあるのですね〜
黄色いスイカもとてもフォトジェニック!
いよいよ8月がやってきます!どうぞスイカを楽しまれてください〜^^
Commented by u-tan1114 at 2018-07-30 20:05
最近黄色いスイカは全然食べてません。
あまり見かけないのもありますが、
栄養価があるんですね~
赤いスイカよりシャリシャリ感があるでしょうか?
先週大きいスイカをかったのですが、冷蔵庫が
いっぱいでまだ切れません^^;
夏は暑くて苦手ですが、モモやスイカ、メロンなどの
フルーツが食べられるのは嬉しいです♪
Commented by nonkonogoro at 2018-07-30 21:13
昔は黄色いスイカも よく見かけましたが
今も流行っているのですね。
スイカ=赤 というイメージが定着しているので
赤色の方がおいしそうに見えますが
そうでもないのですね~
最近は カットスイカしか買ったことがないです。
Commented by piyopapa07112 at 2018-07-31 11:35
iris さん
こんにちは♪

黄色いスイカ。。。元気をもらえる爽やかさがありますね。。。
そうか、黄色の色素であるキサントフィルが有効なんですね^^

甘さも改良されて、確かに人気が出てきそうですね♪


先日、スーパーに買い物に行ったら「高級さば缶」が棚から姿を
消していて、もうじき再入荷します って。。。TVで紹介されると
爆発的に人気が出て、その効果もわからない内に、次の人気食品へ
・・・

でも、この黄色のスイカは、落ち着いて人気が出そうな気がします
甘さにも期待して、私もGetしてこよう。。。

最近、弊blogのアップが滞っておりますが、引き続きよろしく
お願いします
Commented by nyanko4116 at 2018-07-31 18:03
ワタクシ何を隠そう、すいかが
大・大・大好物で、この時期冷蔵庫にはスイカが常にスタンバイしています^^
黄色いすいか、irisさんの記事読んだら
めっちゃ興味が湧いてきました!
次黄色いスイカを見かけたら、必ずや買って来ようと思います♪

私もいつも、スイカをカットする時、
上下に切った方が切りやすいのに、、、って思っていました。
でも、下半分の方が甘い・・・なんてことがもしあったら困るので(・・・無い?!)
平均化を狙って今日も縦半分に切っています(笑)
Commented by iris304 at 2018-07-31 20:55
*yutaさん こんばんは♪

このスイカを頂いてから気にしてみると
多分の同じ種類だと思われる黄色いスイカがいつも並んでいます。
きっと定期的に仕入れているのだと思います。
これからは黄色いスイカを目にする事が多くなるのではないでしょうか?
ぜひお試しあれ!!
Commented by iris304 at 2018-07-31 21:04
* wood-landさん こんばんは^^

まあそうだったのですね。
スイカがダメだったなんて。。。。
幸いスイカを頂くことが多くて一夏水分補給はスイカで!!という私には
とても残念でお気の毒でなりません。
食べ物はまあ食べなくても良いかな?というものはいくつかありますが
それでも取り分けられたら食べられまます。

我が家は果物はそれぞれに色々とアレルギーがあって
皆そろって食べられるのは柑橘系とバナナ、ぶどうしかありません。
さくらんぼも、りんごも駄目な子がいたりで・・・
ありがとうございます。
今日は畑から頂いて来た小玉スイカを切りました。
スイカは冷蔵庫が占拠されるのがちょっと・・・・です。
スイカ以外のもので水分たっぷり摂ってくださいね〜
Commented by iris304 at 2018-07-31 21:07
* u-tan1114さん こんばんは♪

以前スイカが店頭に並んでいたのは知らないのですが
きっとその頃は糖度が足りなかったのではないでしょうか?
随分品種改良されて糖度も上がったとあります。
赤と比べても遜色ない甘さです。
口に入れた時のシャリシャリ感が違いますが甘いですよ!

そうですね〜
桃、葡萄、メロンなどなど、美味しい果物が沢山出回って嬉しいですよね。
Commented by iris304 at 2018-07-31 21:12
*ノンさん こんばんは♬

職場のオーナーが沢山のスイカを取り寄せて下さって頂いて来ます。
まだ黄色いスイカ大きなのがあります。
また頂いて来ます。
昔黄色いスイカが売られていたのは知らないのですが
最近は必ずと言うくらい黄色いスイカも並んでいます。
幼い頃はご仏壇の前にスイカの一つや二つお供えされていましたよね〜
私も買うときはカットしたものですよ。
今はジッパーが付いて持ち手もついた袋に入っていて
持ちやすくなりました。
色々改善されて買い易くなりました。
Commented by iris304 at 2018-07-31 21:24
* piyopapaさん こんばんは^^

スイカは黄色でも赤でも身体にはとっても良いのですね。
想像以上に甘くて美味しかったのできっと需要が増えるのではと思います。

鯖缶、話題になって高級鯖缶が出回っていますね。
私は幼い頃から鯖缶が好きでした。
そんな手の届かない所に行ってしまって寂しいです。゚(゚´ω`゚)゚。

いえいえ、
私も暑さのせいではなく倦怠期を迎えています。
ブログが私の生活の中でかなりの部分を占めていた時もあるにはあったのですが
写真の腕が上達しないので全く思うようなフォトブログにならずちょっと中だるみです(´・Д・)」
楽しみにしておりますので piyopapaさんもお忘れにならないで
のぞいて見てくださいね。

Commented by iris304 at 2018-07-31 21:33
* nyankoさん こんばんは^^

スイカ大好きだなんて嬉しいですね〜
私も暑さのせいか年々好きになるようです。
この黄色いスイカ 最寄駅のスーパーでは当たり前に店頭に並ぶようになっています。
ぜひ、一度お試しください。
大好きな nyankoさんのお口に合うかどうかはわからないのですが
想像以上に甘くて美味しかったです。
あとは食感がどうか?ですね。

昨年、事務所のオーナーが取り寄せてくれた尾花沢の小玉スイカは 
人生で一番美味しいスイカでした〜
あの食感、シャリシャリと歯ごたえがあって
スイカってこんなにも美味しかったのだと改めて思いました。
スイカ、されどスイカですね。
私も相当好きかも?です。
一人の時もかなり大きなスイカを買って食べていました。
Commented by j-garden-hirasato at 2018-08-02 07:20
黄色いスイカ、
存在は知っていましたが、
実際に食べてみたことはありません。
味は変わらないのでしょうか。
Commented by ejichan555 at 2018-08-02 09:23
おはよう。
食べたことありますが、やっぱり赤肉のほうがいいかなと。
でも、珍しさも食欲のひとつですから、また食べてみようかなと。
Commented by iris304 at 2018-08-02 15:53
* j-garden-hirasatoさん こんにちは^^

暑いですね〜
以前より随分甘くなったのではないでしょうか?
タネが少なくて赤いものより食べやすいですよ。
ぜひ、お試しくださいね。
Commented by iris304 at 2018-08-02 15:56
*エジちゃん こんにちは♪

そうですね、見た目、話題性も美味しさの一つの要素ですものね。
黄色いスイカ、とっても甘いですよ!!
びっくりしました。

黄色か?って感じですが
一度ぜひお試し下さいね〜
Commented by tawrajyennu at 2018-08-02 18:29
こんばんは♪
子どもの頃、小玉すいかを買うと、時々黄色いのがあって、
いつもと違っていて、何だか嬉しかったのを覚えています。
この頃あまり見かけないなと思っていたのですが
まだあったんですね。
井戸水で冷やして、塩を振って食べましたっけ。
Commented by iris304 at 2018-08-02 19:17
* tawrajyennuさん こんばんは^^

そういえば昔、小玉スイカに黄色いのがありましたね。
でもこれはその頃のとは違う様に思います。

これは見た目には大きさはわからないのですが
5Lで重くて持ち上がりませんでした。
直径40㎝位ありました。
糖度も高いし食感もシャリシャリしてとても美味しいです。
品種改良された新種の黄色いスイカだと思いますよ。
今はカットスイカが殆どですね。
井戸で冷やしたり、川で冷やしたりということがなくなりましたね。
by iris304 | 2018-07-27 22:36 | 季節のハーモニー | Trackback | Comments(32)

ありがとうの心を伝えたくて ♪


by あいりす
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31